当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农企加入防伪追溯体系 农民购买更放心

点击: 时间:2018-04-03 10:53 作者:老黑  来源:第一农经 

  假农药假种子假化肥等假冒伪劣产品对农业危害甚大,不仅使农民平白受了财产损失,还可能错过最佳农作时节,影响全年收成,为解决此问题,国家呼吁农企加入防伪追溯体系,让农民购买农业产品时能够买的放心。

  近日,江苏苏滨生物农化有限公司正式加入中国产品质量追溯系统网络平台(中国追溯.com),从而快速地实现了农药产品的有效追溯和防伪,杜绝市场假冒伪劣,同时也更好落实了国家关于农药标签的管理规定。 江苏苏滨生物农化有限公司创建于1990年,为国家农药定点生产企业,是一家集产品研发、生产、销售为一体的科技型企业。

防伪追溯体系

  我国是农业大国,农作物在农业全产业链条中占有重要位置,农资又是保障农作物品质的一切源头。近年来也出现过多许假农药、假种子事件,扰乱市场秩序,更为重要的是坑农害农,影响广大消费者舌尖上的安全。

  刚刚结束的由农业农村部、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、公安部、国家市场监督管理总局、中华全国供销合作总社七部门联合召开的2018年全国农资打假专项治理行动电视电话会议上,对2018年农资打假重点工作进行了部署。

  会议强调2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,农资打假工作要有新气象新作为。各地各部门要秉持发现问题是业绩、解决问题是政绩的工作理念,坚持标本兼治、打防结合,零容忍、出重拳,强队伍、严监管,严厉打击各类违法违规行为,不断健全农资打假长效机制。围绕假劣种子、肥料有效成分不足、农兽药隐性添加等突出问题,集中开展春季农资打假专项行动,再查处通报一批情节严重、影响恶劣的制售假劣农资违法犯罪典型案件。要实施农资领域诚信建设计划。推动农资领域信用体系建设,建立农资生产经营主体信用档案,制定出台农资违法失信黑名单管理办法,把信用作为各类农业项目申报、资格审查、行政许可审批的必要条件,等等。

  国家及相关部门一直要求对种子、农药、化肥等农资产品建立追溯体系,出现问题可以及时做到追责查人,有效杜绝假冒伪劣。中国追溯也积极响应国家关于农资等重要产品建立追溯的相关工作部署,不断结合农资产品的生产、流通等特点,为农资企业建立了完整的防伪追溯技术体系,为市场监管人员提供智能监管手段,更好更快的杜绝假冒伪劣产品,为农资产品质量安全保驾护航。

  目前,中国追溯平台已经成功地为一批化肥、农药、种子等农资企业提供了追溯防伪技术及系统平台。如为中国肥料巨头云南云天化股份有限公司合作提供追溯防伪管理体系技术支撑;在新疆,2017年有50余家种子企业通过中国产品质量追溯系统网络平台的“一物一证”专利技术手段保证上市流通的种子产品质量安全……

  中国产品质量追溯系统网络平台已成功应用在食品、药品、食用油、酒类、烟草、快消品、农产品、农资、特种设备、化工、汽配、出版等领域,其防伪追溯、仓储物流、窜货召回、数据应用、线上销售、精准营销、品牌建设、金融管理八大系统功能能够适用于各级政府及职能部门、各类企业、金融机构对产品质量管理的业务需求。

  产品加入防伪追溯后,只要扫描产品追溯二维码就能得知其真伪,还可查询其产地、物流、数据应用等精准信息。

第一农经整理)

分享:

tag: 防伪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎