当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏:提供农业社会化服务 助力春耕春播

点击: 时间:2018-04-06 15:45 作者:美少女  来源:第一农经 

  农业一直以来都是中国传统的基础性支柱产业,可以说,农业在中国历史上以及走过几千年的历史了,且农业文化在中国文化中具有十分重要的地位。现在,随着科技的发展,中国农业也逐渐从传统农业走向现代化农业,近年来党和政府也加大了对农业机械化方面的投资。近日,宁夏回族自治区的春耕农业农机社会化服务就是一个很好的例子。
  据宁夏回族自治区农业农情最新调查显示,截至3月中上旬,引黄灌区全面完成春播生产任务,春小麦实际播种面积达到84.1万亩,比上年增加6.5万亩,增幅达8.38%。自治区农业部门负责人认为,今年引黄灌区春小麦面积实现恢复性增长,为全年农业生产奠定了良好基础。全区近百家农业社会化综合服务站和农机作业公司围绕春耕农资贮备、农机作业,大力发展托管服务、订单农业,为春耕生产提供全面服务,拓展产业联合体、产业联盟等小农户与现代农业连接模式,成为今年春耕生产服务的主力军。
  据介绍,全区各级农业系统认真贯彻落实中央1号文件精神,迅速行动,完善结构调整计划,谋划落实重点农业项目,加强技术人员和农民培训,做到了思路早明确、措施早落实。各地农村信用合作联社营销客户经理沉下身子,全面掌握各类农业经营主体的春耕备耕资金需求信息,为春耕生产提供资金需求。
  六盘山区农商行对符合条件的小额农户贷款,“当天申请、当天审批、当天出账”,做到春耕备耕小额贷款随到随办、快审快放。六盘山区农商行累计发放涉农贷款6亿元,新增涉农贷款余额1.2亿元,新增农户2000户,完成农户经济信息建档、评级授信面达80%以上,农村经济组织信息采集、评级授信面达80%以上。
  借助年初连续几次降雪,宁夏土壤墒情好于历年同期,自治区农业部门指导各县区提早储备春耕物资,做到适期播种;进一步加大种植结构调整,恢复小麦播种面积,充分发挥“宁春4号”“宁春50号”等优质强筋春小麦品质优势,加大麦后“粮粮、粮经、粮饲、粮油”等复种技术模式推广,以复种效益稳定小麦面积。
  春耕期间,宁夏充分发挥各级农技部门的科技支撑作用与农业社会化综合服务站的服务功能,因时、因地按照“品种优、技术优、管理优、品质优、价格优”的“五优”基地标准,深入开展测土配方施肥、种子包衣、水肥一体化等技术指导,推进良种良法配套,农机农艺融合,提高农业技术到位率与入户率。同时,根据各地气候特点和土壤墒情,组织广大农民早播快播,确保春耕生产顺利开展,提高播种质量。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业新闻地方

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎