当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

发改委阐明“一二三产业融合”下一步规划

点击: 时间:2018-04-19 10:59 作者:老黑  来源:第一农经 

  一二三产业融合是指生产、加工、运输、销售等环节的融合,顺带带动保险、观光等可能与之相关联的产业,产业融合对于解决农产品滞销、增加农民收入具有重大意义,目前我国一二三产业融合尚面临许多问题,近日,国家发改委举行了新闻发布会,阐明了我国一二三产业融合的下一步规划。
发改委阐明“一二三产业融合”下一步规划
  一是强化规划引领作用。各方面关注的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》编制工作从2017年10月开始启动,经过多轮修改完善,目前已形成送审稿,将在会签有关部门后,尽快按程序上报国务院。即将出台的这个规划,将对建立农村产业融合发展体系作出具体安排。
  二是加强部门协同配合。充分发挥农村产业融合发展部门协同推进机制作用,共同研究重大问题,协同解决突出难题、完善相关政策,形成部门工作合力。
  三是积极创建示范园。继续实施农村产业融合“百县千乡万村”试点示范工程,指导各地抓好国家农村产业融合发展示范园创建工作,年内认定首批100家示范园。启动第二批示范园创建工作,力争到2020年建成300个示范园。
  四是创新政策支持方式。落实好农村产业融合发展用地保障相关政策。加强与金融机构合作,研究创设定制式金融产品,运用“政银企”模式加大金融支持力度,支持地方设立农村产业融合发展投资基金。
  一二三产业融合对于我国实现乡村振兴战略具有重大意义,其不仅能实现乡村振兴,还能带动多个产业发展,为我国的经济发展提供持久动力。
第一农经整理)

分享:

tag: 一二三产业融合

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与