当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河北临西:小微帮扶暖人心

点击: 时间:2018-05-04 11:35 作者:老黑  来源:第一农经 

  扶贫不仅要在制度和资金上帮扶,也要解开贫困户心理的结,河北临西扶贫队伍深入贫困户在生活中,与贫困户交心,了解贫困户的困难,解决贫困户的生活问题,这种小微扶贫让贫困户感受到了社会的关心,更加有干劲实现脱贫目标。
河北临西:小微帮扶暖人心
  情景
  一场春雨后,陆老汉家小菜园里的茄苗、辣椒苗格外水灵。看到满园新绿,他像孩子一样手舞足蹈。“这不是高兴嘛,驻村帮扶队的小微帮扶,让俺心里暖乎乎的!”
  陆老汉名叫陆敬波,是河北省临西县吕寨镇陆村的贫困户,一开始他对帮扶队的工作并不“感冒”。在摸透陆老汉的“家底儿”后,县人社局的驻村干部先是主动跟他谈心聊家常,又花了两天时间,把陆老汉家屋里屋外打扫得整洁一新。
  考虑到老人吃菜不方便,帮扶队就在陆老汉家院子里整理出一块菜园,买了菜种,跟他一起撒籽、秧苗。“陆大爷高兴地教年轻队员们怎样整地秧苗。”队长侯传华告诉记者,“陆大爷说,好像又回到年轻时‘甩开膀子加油干’的场景,精气神一下子被激发起来了。”
  除了建立“小菜园”,帮扶队还为贫困群众建立一张“小卡片”,卡面上标明帮扶人信息,实现贴心沟通。48岁的陆敬梦身有残疾,对生活丧失信心,帮扶队员三天两头上门谈心,鼓励他参加残疾人技能培训等。当得知靠自己也能吃上“技术饭”时,他眼睛一下就亮了,“是时候换个活法了!”
  考虑到贫困户中上岁数的人居多,发病率偏高,帮扶队还为贫困户配发了一个“小药箱”,精心选配了常用药。“里面装着藿香正气水、感冒冲剂……”78岁的陆成柱老人一边向记者展示着自家小药箱的药物,一边说道,“小药箱放在枕头边,伸手就能拿得到,心里甭提多踏实了。”
  据了解,以陆村为辐射点,临西县逐步向65个贫困村推广开展了“小卡片”“小制度”“小收音机”“小菜园”“小药箱”五个小微帮扶行动。有了小微帮扶做支撑,贫困群众脱贫的信心在“升腾”,开始主动寻找致富门路。帮扶队引导一部分困难群众搞起了绿色生猪、肉等特色养殖;一部分贫困群众通过参加扶贫培训、实用技术培训等,走进了轴承制造等企业,成为“上班一族”……困难群众的腰包一天比一天鼓起来,脸上的笑容也一天比一天更灿烂。
  在贫困中有许多上了年纪的中老年人,他们文化程度不高,缺少人文关怀,容易消沉没有干劲,小微扶贫很好的弥补了这份空缺,为扶贫工作打上了强心剂。
第一农经整理)

分享:

tag: 河北临西

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点