当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

甘肃天水:油菜花种出多重效益

点击: 时间:2018-05-07 11:20 作者:老黑  来源:第一农经 

  油菜花本是一种普通的农业作物,不过甘肃天水却用它玩出了新花样,油菜花盛开时形成了花海美景,甘肃天水利用此开发旅游产业,并带动附近的民宿产业,让油菜花创造了多重经济效益,堪称农村振兴典范。
甘肃天水:油菜花种出多重效益
  龙台镇镇长丁世雄介绍,因为地处二阴山区,海拔高,春季气温回升较慢,降水充足,龙台镇油菜花海具有层次感强、花期长、颜色鲜艳等特点,有“最美梯田油菜花海”的美称。
  如今,种油菜已成为当地农民增收的重要途径之一。龙台镇马年村村民杨五月来告诉记者,油菜播种方便,收割也方便。1亩地若种麦需要播种20公斤,种油菜则只需1斤油菜籽,一个女人就能完成收种,效益还比麦子更好。
  “家里从2013年开始大面积种植油菜花。之前主要种小麦、大麦和土豆,一年种地收入七八千元。现在种油菜花后,全年下来能有1万多元的收入。”杨五月来说,“花落后半个月开始收籽,然后自己榨油。1斤油菜籽可以卖到3元,1斤油可以卖8.5元。”
  56岁的马年村村民田升有说,全村共有1800多亩地,其中将近1000亩地是种油菜花。全村249户,家家都种油菜花。1亩地种粮补贴有30元-40元,从今年开始,当地政府还给种植油菜花的农户1亩地补贴50元。
  龙台镇的“花海经济”带活了周边村庄的旅游相关产业。随着基础设施完善和村庄环境美化,越来越多农户筹划着“农家乐”“渔家乐”。龙台镇党委书记郭红海介绍,在油菜花海观光活动期间,日均游客可达到5000人次,整个活动期间游客可达15万人次。
  眼看快12点了,龙台镇董庄村村民柏杨兵家的“农家乐”开始热闹起来,门口的私家车和大巴车渐渐停满。柏杨兵告诉记者,游客赏花过后就会来“农家乐”消费,一天能接纳四五百人,“五一”期间最高的时候一天能收入2万多元。为了接纳更多的游客,他们将原先的10个凉亭和包厢扩展到了30个。
  另一位“农家乐”老板郭磊是哈尔滨人,之前是办塑料厂的。“听闻龙台镇这边的油菜花能吸引大批游客,就来这里办‘农家乐’,‘五一’期间一天就来了3辆大巴车的游客。”
  丁世雄介绍,依托5月初的油菜花海旅游观光活动,龙台镇旅游产业、特色种植养殖、基础设施建设等有了长足发展,累计带动4个村50户224名贫困人口实现脱贫。政府还鼓励当地群众,特别是建档立卡贫困户先后发展起了10家各具特色的“农家乐”,同时鼓励当地剩余劳动力在“农家乐”打工,一个月收入两三千元,使他们在实现脱贫的基础上能够持续增收。
  “每年4月下旬到10月上旬也是龙台镇纳凉避暑的好时节,油菜花海旅游观光活动过后,游客还可以来体验天然氧吧,品尝当地特色的冷水美鱼。”丁世雄说,这样就有效破解了赏花“一阵热”的问题。
  以油菜花海为带头产品,多产业联合,将乡村打造为旅游旺地,带动农村经济发展,甘肃天水的成功案例值得全国各地学习。
第一农经整理)

分享:

tag: 甘肃天水

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点