当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国攻破小麦育种又一难关 新品种小麦平均节水30%

点击: 时间:2018-05-22 09:43 作者:老黑  来源:第一农经 

  一直以来,我国政府就十分重视我国主要农作物的育种工作,其中小麦水稻更是重中之重,近日,在东北地区节水小麦交流会上,展示了一批小麦良种,不仅品质优异,平均节水率更是达到了30%以上。
我国攻破小麦育种又一难关 新品种小麦平均节水30%
  针对华北地下水漏斗区水资源紧缺和黄淮南片赤霉病危害加剧的问题,国家小麦良种重大科研联合攻关组相继对节水材料和赤霉病抗性材料进行鉴定选育,评选出石麦15、石麦22、衡观35等7个小麦节水品种,西农511、郑麦9023、宁麦26等9个较抗赤霉病品种。
  节水品种在足墒播种、春浇一水条件下,可实现亩产1000斤以上。赤霉病抗性较好的绿色小麦品种可有效控制和减轻赤霉病危害。这些新品种的培育推广,标志着我国小麦育种研究在保持产量国际领先水平的基础上又迈上了高产绿色优质并重的新台阶。
  农业农村部种子管理局局长张延秋表示,节水抗旱小麦品种的推广破解了华北地下水漏斗区超采难题,促进了地下水位回升,平均亩经济效益增加100元以上,推广节水抗旱品种成为华北麦区可持续发展的根本出路。小麦赤霉病是世界性的病害,不仅造成小麦减产,而且大大降低品质、影响食品安全,较抗赤霉病小麦新品种的推广大幅减少了农药用量,稳定了小麦产量,提升了小麦品质。
  确保我国主要粮食作物使用中国自己育种品种是我国粮食安全战略的一大措施,根据我国各地的情况,培育出优势品种,是我国育种工作的方向之一。
第一农经整理)

分享:

tag: 小麦

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济