当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏9年投入18亿元资金用于公共卫生项目建设

点击: 时间:2018-05-31 11:20 作者:老黑  来源:第一农经 

  自2009年起宁夏省实施基础公共卫生建设项目,至今已有9年,9年间宁夏省累计投入了18亿元资金用于基础共工卫生项目建设,惠及600多万居民,主要用于疾病预防,妇幼保健、卫生督查等工作。
宁夏9年投入18亿元资金用于公共卫生项目建设
  据自治区卫生计生委副主任宋晨阳介绍,宁夏于2009年启动实施基本公共卫生服务项目,先后经历建章立制、提标扩面和提质增效等阶段。目前,项目人均补助经费标准已从2009年的15元提高至50元,已为全区602万人建立个人健康档案,累计有140余万重点人群免费享受健康管理服务。
  据了解,为提升项目服务质量,宁夏在全国率先建立基本公共卫生服务项目工作经费保障机制,按照人均每年1元的标准为专业公共卫生机构配套工作经费,已在2015至2017年间累计安排项目工作经费1995万元,主要用于各级疾病预防控制中心、妇幼保健所、卫生监督所开展基本公共卫生服务项目技术指导、日常管理、督导考核等工作。
  医疗设施是医疗服务的基础。为强基层,宁夏累计投入6.3亿元改善基层卫生基础设施,乡镇卫生院业务用房建设达标率达到94%,标准化村卫生室和城市社区卫生服务站标准化业务用房实现全覆盖。全区乡镇卫生院彩超、数字影像、生化检验等诊疗设备实现全覆盖。宁夏还在全国率先建立了覆盖农村基层的远程会诊系统,85%的村卫生室具备了信息化基础。
  公共卫生项目是我国政府针对居民的健康问题,为城乡居民提供最基本卫生服务的项目,是我国的一项惠民措施,包含多种疾病管理项目。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧