当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州省出台医疗保障实施方案 免费培养贫困地区全科医生

点击: 时间:2018-06-01 11:22 作者:老黑  来源:第一农经 

  贫困地区的医疗保障服务较为落后,尤其是缺少驻村医生,村民生病得不到及时的治疗,为了缓解这一情况,贵州省近日出台了相关实施方案,将定向免费培养农村全科医生,以补充贫困地区的医师力量,全科医生在贫困地区服务一定时间后将获得评职、招聘时的优先待遇。
贵州省出台医疗保障实施方案 免费培养贫困地区全科医生
  根据方案,贵州将以贫困县为重点,订单定向免费培养农村高职(专科)医学生,毕业生经助理全科医生培训合格后,重点补充到村卫生室和艰苦边远地区乡镇卫生院。同时,充分利用远程教育等信息化手段,面向贫困县免费实施国家继续医学教育培训项目。
  此外,贵州将逐步把全科医生特岗计划试点范围覆盖到所有贫困县的乡镇卫生院,所需资金由中央和地方财政共同承担并适当提高补助标准。
  职称晋升政策向贫困地区进一步倾斜。对长期扎根贫困县农村基层工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。全科专业住院医师规范化培训合格、取得中级职称后在贫困县农村基层连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定,直接取得副高级职称,取得的副高级职称只能限定在基层医疗卫生机构使用,由基层医疗卫生机构向上级医疗卫生机构流动时,应取得全省统一的高级职称。
  引导和激励人才到基层工作。特岗全科医生在乡镇卫生院的服务时间,在聘用中级职称、申报高级职称时,累计计算为基层服务时间。特岗全科医生可提前一年推荐申报职称评审,并可在同等条件下优先聘用。县级以上医疗卫生机构面向社会公开招聘时,同等条件下,优先聘用特岗全科医生。
  贵州省的医疗保障实施方案姜维贫困地区引入稳定的医师力量,而且服务一定年限后,医师可自行择业,还能获得相关就业优待,也解决了农村人才前途问题,让医生可以安心在贫困地区工作。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧