当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国秸秆综合利用率达82% 减少大量大气污染

点击: 时间:2018-06-15 09:49 作者:老黑  来源:第一农经 

  秸秆是指农作物废弃部分,如稻谷、玉米等作物的梗,在农村传统的秸秆处理方法就是焚烧,不过焚烧秸秆会带来大量大气污染,特别是有些地方焚烧秸秆后甚至到了影响交通的底部,近年来各省相继推出了禁止焚烧秸秆的规定,对秸秆进行回收利用,去年我国秸秆综合利用率已达82%。
我国秸秆综合利用率达82% 减少大量大气污染
  记者从农业农村部获悉:2016年以来,原农业部会同财政部在12省(区)开展了秸秆综合利用试点。截至目前,全国共建设试点县143个,各试点县秸秆综合利用率均提高5个百分点或达90%以上,秸秆处理技术模式初步构建,区域秸秆处理能力显著提升。2017年,全国秸秆综合利用率超82%,基本形成肥料化利用为主,饲料化、燃料化稳步推进,基料化、原料化为辅的综合利用格局。力争到2020年,全国秸秆综合利用率达85%以上,东北地区秸秆综合利用率达到80%以上、新增秸秆利用能力2700多万吨。
  对秸秆进行回收利用,既解决了焚烧造成的勿让问题,也为有机肥、饲料产业提供了更多原料。部分省份为了增强农民回收秸秆的积极性推出了秸秆换有机肥的活动,十分受到农民欢迎,值得推广。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开