当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江召开秸秆综合利用会议 探讨实现秸秆全部利用方案

点击: 时间:2018-06-16 09:25 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,黑龙江省召开秸秆综合利用项目建设会议,会议上提出,未来三年内率先在部分地区实现秸秆的百分百利用,再将经验向其他地区推广,目前我国秸秆综合利用率已经到达了82%,主要用在肥料、饲料等领域,大大降低了焚烧秸秆对大气的污染。
黑龙江召开秸秆综合利用会议 探讨实现秸秆全部利用方案
  近两年来,黑龙江省委、省政府高度重视秸秆综合利用工作,大力整合资金投入,积极开展秸秆综合利用试点,出台了一系列扶持政策,探索了肥料化、饲料化、燃料化、原料化、基料化等一些好的模式和路径。哈尔滨市、绥化市,实现了秸秆综合利用试点的全覆盖,走在了全省前列,为全省提供了可借鉴的经验。
  黑龙江省政府要求各地、各部门要按照《哈尔滨市、绥化市、肇州县和肇源县开展秸秆综合利用三年行动实施方案》的部署要求,把秸秆综合利用摆上重要位置,进一步明确工作责任,创新工作机制,拓宽利用途径,落实扶持政策,强化禁烧管控,确保按时保质保量完成各项工作,为全面打赢蓝天保卫战提供有力保障。坚持因地制宜、农用优先、政府引导、市场运作的原则,以项目建设为牵动,以加强秸秆综合利用机械装备、建设秸秆固化燃料压块站、完善秸秆收储运体系为重点,推进秸秆综合利用,拓宽利用渠道,强化科技支撑,创新工作方法,健全政府、企业与农民三方利益联结机制,不断提高秸秆综合利用水平。
  焚烧秸秆曾经是我国一项重大的污染源,部分地区焚烧秸秆后形成的烟雾甚至影响交通运行,近年来各地先后出台措施禁止焚烧秸秆才让这一情况得以改善。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧