当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

浙江台州破获一起16亿元的假冒保健品案 保健品只是西药粉加淀粉

点击: 时间:2018-06-16 10:14 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,浙江台州警方破获了一起假冒保健品案件,涉案人员用西药磨成粉再加淀粉制成了所谓的“保健品”高价出售,警方控制了原料、加工、销售等各个环节的犯罪嫌疑人,共抓捕14人,查获假冒保健品4200万盒,涉案金额16亿元。
浙江台州破获一起16亿元的假冒保健品案 保健品只是西药粉加淀粉
  去年9月,浙江台州市公安局黄岩分局接到一则举报。民警徐方华告诉记者,阿里巴巴公司通过主动防控发现这条线索,移交给公安机关,说有人在网上销售一些号称具有“降血糖”“降血压”功能的保健品,可能非法添加了西药成分。通过一些数据分析,公安机关发现有两个卖家在黄岩本地。
  警方检测这两名嫌疑人销售的“保健品”,发现格列本脲、二甲双胍等西药成分。徐方华指出,保健品属于食品,食品是不允许添加西药的,这些西药成分应该属于处方药,是特许经营的,不能胡乱添加。
  根据线索追踪到源头,警方发现,这些西药成分来自安徽太和,1990年出生的年轻母亲李某在没有资质的情况下,从当地的药厂批发到西药,转卖给全国多地的经销商,其中大部分流向附近的安徽亳州,嫌疑人张某有过销售假药的“前科”,他将这些药片打碎,加入淀粉稀释。台州市公安局黄岩分局治安大队的民警徐方华到过这处作坊,他说,“这是一个私人的作坊,没有任何的生产资质,都是自己在操作,通过粉碎机将药片磨碎,然后用手抓,将淀粉掺入到西药成分里。环境很差,都是直接放到很乱的地上。”
  这些稀释过的药粉再被转卖给各地的保健品包装商。河南郑州中牟县的刘某又在当中加入“中药粉”等成分,装进定制的保健品包装,分销到各地,宣传“降血糖”的功效。徐方华介绍,这样的“保健品”短期内是有“疗效”的,但成分没有经过科学配比,如果长期吃,对人的肝、肾功能都有很大的影响。
  警方介绍,经销商还会了解消费者服用这款“保健品”之后的反应,有的人血糖不降反升。这些信息再传递到上游的生产商,他们就会加大西药粉的配比。负责加工和分装的刘某说,自己赚钱心切,知道这样的做法不对,但没想到这么严重。
  嫌疑人刘某:我当时知道做这个事情多少违一点法,是非法加工,但没想到后果会这么严重,没想这么多,看别人做我们也做了。
  记者:你知道那些原料是什么东西吗?
  嫌疑人刘某:这个我不知道。做这个我也害怕,本来我想做完这一点就“洗手”不干了,但没想到在“洗手”之前被抓进来了。
  警方辗转多个省份,控制了从原料、生产、加工到销售多个环节的14名嫌疑人。徐方华介绍,本来成本可能只是一两块钱一盒,到一级经销商可以卖到四十元一盒,再到二级经销商可以卖到八十元一盒,消费者买到的是一百多元一盒。
  警方调查显示,本案中目前已经销售的有毒有害“保健食品”超过4200万盒,涉案金额16亿多元。这些嫌疑人有反侦查意识,有人租房和办理银行卡、注册互联网支付工具都借用他人的身份证,也有人通过熟人关系,在发货时避开快递实名登记的环节,试图逃避监管。目前他们因为涉嫌生产销售有毒有害食品罪,已经被批准逮捕。案件还在进一步调查。
  因为保健品往往没有明确功效,所以即使买到了假冒的保健品,只要没有伤及健康也很少会被发现,我国的保健品市场存在严重的价格虚高情况。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧