当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

吉林:正式启动玉米“三链融合”试点工程

点击: 时间:2018-06-29 10:03 作者:美少女  来源:第一农经 

  吉林,地处中国东北中部地区,是东北三省重要的组成部分之一,吉林地处中国东北黑土地地带,肥沃的土地资源和优越的气候环境,为吉林当地的农业生产带来了生机和活力。玉米作为吉林的重要农业产品之一,近几年在吉林农业生产中愈发显示出重要的作用。近年来,吉林省致力于玉米种植的发展,无论是从质量还是产量上都有了显著的提高。

吉林玉米种植
  日前,大商所2018年“农民收入保障计划”备案项目之一,由物产中大集团、太平洋财产保险股份有限公司、浙商期货有限公司共同推进的吉林洮南市玉米“订单种植+保险+期货+供应链销售”试点项目正式启动。该项目将借助浙江在产业、资本和技术等方面优势,提升东北大粮仓的玉米种植产业,助力当地种植户丰产又丰收。
  据介绍,玉米是洮南当地农户的主要经济作物,但经常碰到缺技术、缺市场、缺资金、增产不增收等情况,严重打击了当地农民的种植积极性。对此,物产中大、太保产险及浙商期货团队共同提出了“订单种植+保险+期货+供应链销售”的全风险管理模式,做到了种植产业链、金融服务链、销售供应链的有机融合。
  在金融服务链上,通过浙商期货及浙江物产化工的出资补贴,当地农场购买太保产险玉米区域收入保险。太保产险同步向浙商期货购买玉米看跌期权转嫁风险,浙商期货在玉米期货市场实现对冲,达到转移农户收入风险的效果。
  据介绍,吉林省是浙江省的对口合作省份,洮南市王洪艳家庭农场也是浙江物产化工集团首个布局的农业生产基地,目前,首批吉林洮南市王洪燕家庭农场25000亩土地及数百户农户已被纳入试点,其中建档立卡贫困户50多人。浙江实体企业和金融企业联手发力,支援对口合作地区利用期货市场助力农民脱贫稳收。今后,浙商期货将加强与物产化工、太保产险的多方合作,借助各种支援力量,利用援助资金的参与,扩大项目的规模和范围,切实践行期货业“三农”服务工作。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧