当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽省金寨县:守护绿水青山 致力绿色发展

点击: 时间:2018-07-19 17:25 作者:美少女  来源:第一农经 

  这几年来,随着环保意识的兴起,在我国的农业生产中,开始重视农业的可持续发展,农业的绿色生产。金寨县是安徽省下辖的一个地级县,近年来,在农业发展中引入新的技术和方法,促成农业的绿色、可持续发展。下面就让我们走进安徽省金寨县,来实际体验一下当地的农业发展过程吧。

金寨县
  金寨县地处大别山腹地、鄂豫皖三省结合部,总面积3814平方公里,总人口68万,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地;全国著名革命老区、第二大将军县。境内生态环境优美,特色农业资源丰富,素有“名茶产地、板栗之乡、丝绸大县、西山药库”之美誉。
  近年来,县委县政府始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态立县、绿色富县”战略,大力推进农作物病虫绿色防控,取得了显著成效。全县绿色示范基地达30万亩,主要特色农业生产基地基本实现物理防控、生物农药替代化学农药、有机肥替代化肥;认证绿色食品3大类24个品种,有机农产品11大类36个品种,地理标志证明商标26个,“金寨猕猴桃”获原产地地理标志保护商标,“金寨红茶”获农产品地理标志登记认证;金寨县先后荣获“全国生态文明建设示范县”、“国家农产品质量安全县”、“国家出口农产品质量安全示范区”、“国家有机产品认证示范县”称号。
  “三管齐下”抓源头
  建设一批绿色农资店。为解决绿色农资推广与供应,自2016年以来,全县已成功创建56家绿色农资推广示范店,对每个创建达标示范店给予2万元补助。做到制度规范上墙、店招统一制作,明确专家坐诊,经营者经培训合格上岗,采购、销售绿色农资推广清单范围内农资,配备设备对农资销售实时监控,并利用农资监管系统平台实时录入进销货情况,对农资经营进行升级管理,实现绿色农资经营的全程可追溯。
  制定一套生产标准。金寨县人民政府与安徽农业大学签订了校县战略合作协议,建立了金寨现代农业合作中心,组织校县专家成立了茶叶、高山有机米、猕猴桃、蔬菜、中药材等九大产业联盟,安排专项经费用于试验示范、科技攻关,解决产业发展中突出的瓶颈问题;结合金寨实际,制订印发了《茶树病虫害绿色防控技术操作规程》、《猕猴桃病虫害绿色防控技术操作规程》、《果蔬绿色生产技术规范》、《水稻绿色防控技术规范》、《化肥农药减量使用集成技术操作规范》等一整套农业主推技术及绿色防控规范,并在生产中严格按规范执行,使种养主体在生产中做到有标可依、对标执行。
  出台一套监管制度。结合实际制订了《金寨县农药市场准入管理制度》,农产品产地环境保护制度、质量安全承诺制度、质量安全追溯制度、质量安全监管工作制度,农业投入品安全使用制度等,实施农业生产全程监管、重抓源头。

金寨县
  “五位一体”抓监管
  一是整合执法队伍。2013年底,金寨县在安徽省率先进行了农业机构改革,整合县农委、畜牧水产局、农机局等19个涉农部门并划转实施了财政农业综合开发项目等四部门有关职能,组建了新的农业发展委员会,统筹整合种子农资、农机管理、渔政管理、动物卫生监督、生猪定点屠宰等执法机构新组建农业综合行政执法局,实现了“整合执法权限、集中执法力量、强化执法手段、提高执法效果”的目标,从投入品使用源头,到生产过程控制,到产后加工贮运,实现了农业生产全过程的严格执法监管,每年办案均在60-100起,为绿色农业生产、农产品质量安全提供了有力保障。
  二是紧盯重点生产经营主体。支持指导全县重点农业生产经营主体进行绿色农业标准化生产,通过自我承诺方式自觉进行绿色农业生产;每年对建设达标的绿色农业示范基地、病虫害专业化统防统治进行绿色奖补,对不按绿色标准生产的农业经营主体不予安排农业项目。
  三是压实乡村责任。将绿色农业生产纳入乡镇、村农业农村工作考核的重要内容加以落实。每年通过考评评选出前6名先进乡镇和30个先进村兑现奖励。
  四是建设一个检测平台。组建成立农业综合实验室,建立农产品质量安全监管系统平台,在全县23个乡镇兴建了农产品质量安全检测室,对农产品质量进行全程监控,建立健全了农产品质量安全追溯体系。2017年,共送检茶叶样品 116个;快检蔬菜样品3560个,合格率均达100%。
  五是全面实行有奖举报。制定出台了《关于违规使用农资和涉农违法行为有奖举报办法》,县财政安排100万元专项资金,用于奖励举报人。对举报使用化学除草剂,化学农药等违规违法行为实行重奖,最高可奖励举报者30000元,最低可奖励5000元。
  多措并举抓替代
  绿色防控重在“两个替代”,综合施策解决病虫草害。
  一是大力推广生物农药取代化学农药。通过奖补让化学农药下架,让生物农药下地。全县90%以上茶园都用上了生物农药。
  二是大力推广机械除草。全县推广小微除草机近千台,茶园果园机械除草、地膜秸秆覆盖除草占80%以上,化学除草剂基本退出舞台。
  三是加大推广有机肥、饼肥、农家肥、绿肥。通过实施农业部果菜茶有机肥替代化肥试点项目,茶园施用有机肥4.4万亩,辐射带动5.6万亩。
  四是组建成立三支服务队。即生态种植、健康养殖、农机维修等3支社会化技术服务队,解决种、养业绿色防控服务“最后一公里”,全县财政年安排400万元经费,通过政府购买服务方式奖补全县170名服务队员开展技术培训、上门指导、物资供应、农作物病虫害统防统治等系列服务,有效提高了绿色防控技术到位率入户率。
  五是建设绿色防控示范区。以“两个替代”为主要内容,以10万亩全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地建设为核心,辐射带动3万亩猕猴桃、2万亩高山有机稻等绿色、有机防控示范区建设,示范区内采取农业、机械、物理、生物等综合措施对病虫草害进行绿色防控。

金寨县
  整合资源抓投入
  一是整合资金加大投入。县本级财政每年预算整合4100万元专项资金用于绿色农业发展,重点用于绿色防控技术培训与推广、有机肥料和生物农药推广补贴,太阳能杀虫灯、粘虫板、性诱器、高效植保机械、小微除草机械采购,试验示范、农产品检测等,促进绿色防控技术推广应用。
  二是整合项目确保投入。对省、市下达的农业项目,一律与绿色防控、绿色农业生产挂钩,对不符合绿色防控、绿色农业生产的,一律不予安排项目支持。
  三是整合行政资源形成齐抓共管局面。县政府牵头,明确县、乡镇、村的属地监管职责;明确农发委、市场、质监、交通道路、供销等相关县直部门业务监管责任;明确各类农业生产经营主体绿色生产的主体责任,形成联抓联管,齐抓共管局面。
  绿色发展、质量兴农是“三农”工作的永恒话题,持续推进绿色防控已成“三农”工作新常态。下一步,金寨将以绿色发展为引领,把农作物病虫绿色防控作为推进农业供给侧结构性改革的关键环节,坚持“产出来”和“管出来”两手抓、两手硬,不断创新,常抓不懈,争做农作物病虫害绿色防控的先行区、示范区。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧