当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

西北甘肃一带遭受冰雹袭击 小麦成熟却未能正常收割

点击: 时间:2018-07-24 09:21 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  目前,我国麦收工作已经进入了尾声,然而,西北甘肃一带,面对大片伏倒,未能正常收割的小麦,农民们留下了辛酸的泪水,辛辛苦苦一整年,一场冰雹袭击,让他们损失惨重。
西北甘肃一带遭受冰雹袭击 小麦成熟却未能正常收割
冰雹后小麦伏倒
  这张图是甘肃天水冰雹过后的麦田,很遗憾,我们看到的不是收割后的,而是没有收割的。还有收成吗?
  虽然今年的麦收工作已经基本完成,但西北甘肃一带由于种种原因,有些地区还没有完成收割,甘肃、陕西、山东、四川、安徽、河北、河南、湖北等大部分地区遭遇了暴风雨和冰雹的袭击,甘肃在这次冰雹袭击中受损尤其严重,尤其是已经成熟还未能收割到家的小麦,冰雹过后倒伏严重,给收割增加很大难度不说,很多麦粒也被打掉在田地里,农民不得不从土里进行清扫、分拣。
  先来说一下今年的“丰收”吧。对于今年的小麦收成,从五月底开始,一些媒体和所谓“专家”都在大肆宣扬“丰收”,就想问你们一句:你们去田间地头了吗?从哪看出来今年丰收了?
  今年五月,在麦穗即将熟透的关键时刻,河南、陕西、四川、山东、安徽等产粮大省都相继遭遇持续十天有余的阴雨天气,麦子倒伏严重,在河南南阳、安徽砀山等地倒伏的麦子甚至出现发芽、绝收状况,受此影响,一亩麦子的收成从以往的1000斤左右下降到今年的800斤,而价格从往年的1.2元降低到1.02元。这就是不含水分的事实,实在不知道你们所谓的“大丰收”从哪来的?
西北甘肃一带遭受冰雹袭击 小麦成熟却未能正常收割
冰雹后小麦伏倒
  再来说价格。很多人都在高呼“小麦疯涨,一天一个价”,给大家造成的直观感受就是“小麦丰收、价格大涨,农民赚钱了”。可是事实呢?对,各地陆续出台托收价格,拿河南来说,河南对于符合标准的小麦托收价格为1.15元,但农民真的能卖这个价格吗?不可能,因为前面有个“符合标准”,这个标准包含很多方面,外观、湿度、霉变、以及杂质等,稍有不合格就是扣,扣重量、扣价格,按照今年的倒伏情况来看,有几斤能达到标准的??不知道别的地方什么情况,洛阳地区的价格仍旧在1.05元徘徊。价格大涨??涨哪了?都涨到嘴巴上吹去了??
  最后,请那些专家了解农民的真实现状,让大家真正了解农民的生活和不易,不要哗众取宠,更不要无中生有的夸大....农民是个心酸的话题,也是个永恒的话题,因为太多太多人都曾是农民出身,他们经历过农民的辛苦,也体会过农民的无奈,无论现在是什么身份,身体里流动的始终是农民的血液。
  农民不易,明明田里硕果累累,眼看着一副即将丰收的景象,但没从田里收获回来的农产品,随便一场自然灾害都可能让他们的劳动成果毁于一旦,呜呼哀哉。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧