当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江:将建立五级湖长体系 实现与河长制无缝对接

点击: 时间:2018-07-25 08:52 作者:美少女  来源:第一农经 

  浙江是我国东部沿海的一个省份,同时也是我国河湖比较多的地区之一,依据当地丰富的河湖资源,浙江省一直是我国农业以及水产养殖业比较发达的地区。几年前,为了更好地保护河湖等资源资源,浙江省实施了河长制度,所谓地方河长制指的是由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织地方相应的河面管理要务。近期,浙江省水利厅发布消息称,将在以往“河长制”的基础上进一步实施“湖长制”,从而实现河湖长制度并举,更好地管理当地的河湖资源。
  日前,浙江印发《<关于深化湖长制的实施意见>的通知》,围绕水域空间管控、岸线管理保护、水资源保护和水污染防治、水环境综合整治、生态治理和修复、执法监管等任务,全面深化湖长制。
  《通知》明确要求:到2020年底,主要湖泊(水库)水功能区水质进一步提升,湖泊(水库)饮用水水源水质全面达标;全省重要湖泊(水库)水质达到或优于Ⅲ类、水功能区水质达标率达100%;1平方公里以上湖泊、大中型水库完成管理范围划界;实现湖泊(水库)水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化,全面建成湖泊(水库)健康保障体系。
  《通知》对湖长的体系及职责作了明确和要求。在河长制的总体框架下,将湖泊水库纳入湖长制实施范围,要建立省、市、县、乡、村五级湖长体系,各级湖长由政府负责同志担任,水库湖长原则上由水库安全管理政府责任人担任。
  浙江省水利厅相关负责人表示,实施湖长制还要及时摸清湖泊(水库)基本情况,建立“一湖一档”,编制“一湖一策”方案,按照河长履职考核办法,将湖长履职纳入对应的河长制考核体系,考核结果作为领导干部综合考核评价的重要依据。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧