当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南:小麦赤霉病严重发生 同比减产20.46亿斤

点击: 时间:2018-07-25 09:28 作者:叶云中  来源:第一农经 

  据最新数据整理,今年河南小麦赤霉病频发严重,去年河南省小麦播种期间,河南省遇到了较为严重的持续降雨天气,但由于各地抗灾抢种多护,较好的完成了麦播任务。今年河南省播种期间,阴雨连绵,致使各地播种普遍推迟5-10天,甚至有部分地区达到了10-25天,严重影响了小麦的生长期,今年河南省小麦收成普遍失衡,夏粮总产量仅722.74亿斤,麦粒不饱,致使收成比往年减产20.46亿斤,减幅2.8%。
小麦
小麦
  今年,河南省夏粮播种面积8655.16万亩,比上年增加43.16万亩,增幅0.5%,播种面积基本稳定。由于受到严重自然灾害的影响,夏粮平均亩产417.52公斤,比上年减少13.5公斤,减幅3.1%。
  去年麦播期间,河南省遇到了较严重的持续降雨天气,但在各地立足抗灾保秋播,采取抢收抢种多种措施下,较好完成了麦播任务,实现了麦播面积稳中略增的结果,尤其是优质专用小麦面积呈显著增加态势。据河南省农业部门统计,全省优质专用小麦面积达到840万亩,比上年增加240万亩,增长40%。其中,强筋小麦730万亩,弱筋小麦110万亩,且基本实现规模连片种植。
  今年夏粮生产过程中,河南省内由于播期阴雨连绵导致播种普遍推迟5-10天,多者达到10-25天。晚播后的小麦冬前积温不足,麦苗养分积累少,个体长势较差,单株分蘖、次生根、主茎叶龄均低于常年同期水平,形成先天不足。开春后,尽管各地高度重视,发动群众狠抓春季追肥、化学除草、病虫害防治等春季田间管理工作,以期达到促弱转壮。但4月3-7日,全省又出现大范围寒潮天气过程,豫北北部、豫东、豫西和豫东南的局部地区,小麦田块受到晚霜冻害较重,使小麦株高、穗粒数受到严重影响。
小麦
小麦
  与此同时,今年小麦赤霉病严重发生,其危害程度是近十多年来最为严重的一年。加之小麦生长进入后成熟期,全省自南向北先后普降大到暴雨,导致豫南收获期的小麦不同程度出现霉变、发芽现象,而未进入收获期的小麦则停止灌浆,逐渐死亡,致使小麦颗粒不饱。虽然全省夏粮总产量有所减少,但仍然为2014年以来夏粮总产量超过700亿斤的第4个产量较高年份。


知识拓展
小麦
小麦
 
  1.适时收获。我们知道,小麦收获过早,会导致籽粒不饱满,产量和品质都较低,同时籽粒水分也较高,不易存储;小麦收获过晚也不好,麦粒易掉落,秸秆易倒伏,增加了收获难度,易造成收获损失。
  什么时候是收获的最佳时机呢?在农村,有经验的农民都知道这么一句话:“九成熟,十成收,十成熟,一成丢。”这说得是小麦的最佳收获时期是在小麦九成熟的时候,而不是在小麦十成熟的时候,也就是说,小麦腊熟期才是收割的最佳时期。
  所以,提前预定收割机就变得十分重要了。你只需在种地保平台提前发布收割信息,就会有机手接单。千万不要等到麦子熟了再找农机啊,那时一切都晚了!
  2.关注天气状况,抓紧收获。收获小麦的最佳天气是晴天,因为晴好天气利于进行小麦晾晒工作,而阴雨天气不易晾晒,增加了小麦发生霉变的可能性。同时,大家还要关注雷雨大风等恶劣天气,雷雨大风天气易出现强降雨及冰雹等气象灾害,这样将造成小麦倒伏及大面积减产。
  因此,及时关注天气状况,对于有可能出现气象灾害的地区要做到小麦收获宜早不宜晚。
  3.做好籽粒仓储工作。刚收获的小麦籽粒要放在通风条件较好的仓库内,同时要定期通风晾晒,避免发生霉变,影响小麦品质。
  4.做好收获后田间管理工作。小麦收获后,田间残有大量秸秆,有条件的地区最好将小麦秸秆做还田处理,这样可起到培肥地力的作用。许多农民在小麦收获后会复种秋季作物,如大豆玉米等,因此,要做好施肥及田间灌水等工作,确保复种的作物能正常生长。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧