当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

从2019年起,农村这四种宅基地会被收回,快来看看有你吗?

点击: 时间:2018-08-23 16:24 作者:美少女  来源:第一农经 

  无论是城市还是农村,宅基地在每个中国心中都有着无比重要的分量。相对于城里人来说,宅基地已是不少农村身上唯一值钱的东西了。现在很多农民的宅基地都是祖上流传下来的。随着农村建房新潮的兴起,在农村地区,住建部对于农村宅基地的管理也越来越严格。不少地方都面临着宅基地无法使用,甚至被国家回收的情况。下面小编将对相应的情况做一个简单的分析。

农村宅基地
  一、明年起,将被回收的四种情况
  第一种:因为天灾人祸导致的自然环境破坏,该村庄已经不适合村民居住下去,人们都已经搬迁走了的,将会被国家统一收回。
  第二种:经常会有人在后台咨询小编,自己已经不是农村户口,但是父母离世了的,在农村的宅基地还是自己的吗?在这里大家其实可多在网上看看相关政策是怎么说的,一般来说,那块宅基地不是你的了,但是宅基地上的房子你还有使用权,但是如果老房子长时间没有人管理,因为没有人居住变得残破不堪,这种危房也会被回收。好像也不能重建,危房这种状况的年限是顶多两年,就会被收回,具体可咨询当地乡政府。
  第三种:有的农村老人一生无儿无女或者子女都不在了,在他们去时候,宅基地就会被收回。
  第四种:一般来说,如果你在自家的宅基地上建厂房或者做一些改变土地性质作用的措施,是属于违规的,宅基地也会被收回。
  二、明年起,这两种宅基地情况将会被收费
  1.一般来说,都是一户一宅,如果你们加只有一个户主,却多建了住宅,是要罚款的。
  2.前文小编也和大家说到了,现在宅基地建房政策越来越严格了,高度和面积也偶在严格控制之内不能超出,如果你没有按规定来,那肯定是要罚款的。
  以上就是关于2019农村宅基地的回收政策说明,从上面我们知道,从明年起,国家将加大对农村宅基地的控制,以后在农村建房也不是一件容易的事情了。农民们会面临更多的规范和限制,如果操作不当的话,还会面临土地回收的情况。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧