当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广西融安:产业扶贫助力农户早脱贫

点击: 时间:2018-08-28 16:16 作者:美少女  来源:第一农经 

  广西壮族自治区是我国的一个少数民族自治区,这里地处中国南部内陆地区,相对于东南沿海省份来说,广西的经济发展水平还是比较低的。近几年来,在国家以及当地政府的共同策划下,广西的经济发展速度也有了很大程度的提高。特别是在广西的一些原本贫困地区,人们通过产业扶贫的方式,大大增加经济收入,从而实现了脱贫的目标。下面就让我们一起走进广西省柳州市融安县,来看看当地的老百姓是怎样实现产业扶贫的吧。

产业扶贫
  从广西壮族自治区柳州市融安县委宣传部获悉,广西柳州市针织行业协会和融安县工商业联合会共同开办的扶贫试点小微工厂正式开工投产,通过“以订单带业务、以就业帮脱贫”方式助力山区贫困群众脱贫。小微工厂按照“基地工厂+扶贫车间+贫困户”的方式,让企业带动农村就业,农村助推企业发展,让贫困群众在家门口长期稳定就业,实现增收致富、早日脱贫。
  “通过开办小微工厂,让贫困户就地找到适合自己的工作,让贫困家庭增加收入,实现真正的长期脱贫。”柳州市针织行业协会负责人曾广亮在融安县扶贫小微工厂揭牌仪式上介绍。
  “能够在家门口找到一个适合自己的工作太好了,工资每月可以拿到2000多元,多劳多得,制作童装相对比较轻松,下班还可以照顾家人,农忙时候还可以请假回家种植农作物,一举多得。”正在学习童装制作技术的长安镇银洞村贫困户陈永凤如是说。
  “融安县2018年融安县力争实现柳州市贫困县转增率先脱贫摘帽,为实现这一奋斗目标,该县提出了‘十大扶贫模式’企业参与扶贫正是其中的重要组成部分,下一步小微工厂扶贫模式要在全县进一步推广,让更多的贫困家庭学习技能,从家门口就业到家门口创业,先脱贫、再致富,过上幸福生活”。融安县委书记陈宏介绍。
  “通过多个小微工厂建设到村、岗位到户、技能到人、政策到家,企业与贫困户结成利益共同体,实现群众赢、企业赢、产业赢的‘三赢’目标。”柳州市老科协会长崔放明在融安县扶贫小微工厂揭牌仪式上说。
  据介绍,针织服装行业是劳动密集型产业,是可复制、可推广、服水土、接地气的产业,符合精准扶贫新形势要求和贫困县实际。融安县计划在一些有条件的村镇建设扶贫车间或者小微工厂,或者是建立委托加工点,充分吸纳乡镇移民和贫困户就业,同时也可以吸引外出务工人员回乡创业。形成“产业扶贫、产业移民” 特色主导产业新模式,促进当地群众脱贫、帮助农民增收奔小康。
  据了解,融安县是滇桂黔石漠化片区县和自治区扶贫开发工作重点县,当前,在全国扶贫开发信息系统中,尚有贫困村34个,贫困人口9296户31880人,贫困发生率为14.04%。2018年,全县贫困人口计划脱贫26090人,贫困发生率降至2.55%,贫困村计划脱贫18个,率先在柳州市贫困县中实现脱贫摘帽。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧