当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

耕地占用税法草案提请审议,这四类情形可减免,望周知!

点击: 时间:2018-08-28 16:37 作者:美少女  来源:第一农经 

  近年来,在经济发展的大局势下,我国各地的城镇化水平也在不断提高,城市基础设施建设也越来越常见。在一些地方,进行基础设施建设,那么就不可避免地会遇到占用耕地的情况。为了更好地保护耕地资源,实现耕地的有序利用,近日国家对耕地占用的对象以及征收方式等进行了详细的规定。下面就让我们一起来了解一下详细的内容吧。

占用耕地
  近日,耕地占用税法草案(下称草案)提请十三届全国人大常委会第五次会议审议,草案规定了四类减免耕地占用税的情形。
  中国财政部部长刘昆在作草案说明时称,从实际情况看,耕地占用税税制要素基本合理,运行比较平稳,可按照税制平移思路,保持现行税制框架和税负水平总体不变,将《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》上升为法律。同时,根据实际情况,对个别征税事项作相应调整。
  关于税收减免,草案规定了四类减免耕地占用税的情形:
  军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构占用耕地免税;铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道、水利工程占用耕地,减按每平方米2元的税额征收。
  农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收;农村烈士遗属、因公牺牲军人遗属、残疾军人以及生活困难的农村居民,在规定用地标准以内新建自用住宅缴纳耕地占用税确有困难的,予以免征。
  农村居民经批准搬迁,新建自用住宅占用耕地不超过原宅基地面积的免税;超过原宅基地面积的,对超过部分按照当地适用税额减半征收。为更好适应实际需要便于相机调控,同时体现税收法定原则的要求,草案规定国务院可以规定其他免征或者减征耕地占用税的情形,但应当报全国人大常委会备案。
  关于计税依据、征收方式和应纳税额,草案规定,耕地占用税以纳税人实际占用的耕地面积为计税依据,按照规定的适用税额一次性征收,应纳税额为纳税人实际占用的耕地面积(平方米)乘以适用税额。
  关于税额,草案以各地区(以县级行政区域为单位)人均耕地面积为依据,分别规定了各地区每平方米耕地的差别化税额共四档。规定各省、自治区、直辖市适用税额的平均水平不得低于国务院规定的平均税额。经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以提高不超过50%,占用基本农田的,适用税额应当在相应基础上提高50%。
  此外,草案还对税务机关与相关部门建立耕地占用税涉税信息共享机制和工作配合机制等税收征管事项作了规定。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧