当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广西:推行易地扶贫搬迁项目 当前搬迁用地已达3889公顷

点击: 时间:2018-08-29 13:58 作者:美少女  来源:第一农经 

  广西是我国的一个少数民族自治区,同时也是一个多民族聚居地。受历史、地理以及多种因素的影响。广西的经济发展水平相对东部沿海地区来说,相对比较落后。这几年来,在国家扶贫政策的号召下,广西推行了多项扶贫措施,颁布多个扶贫政策,多层次、多方面推进扶贫工作的深入开展。特别是自从,“十三五”以来,广西创新实施了扶贫搬迁项目,帮助贫困地区的人民实现异地迁移。

广西的扶贫搬迁
  近日从广西壮族自治区国土资源厅获悉,国土资源厅采取各种措施切实保障易地扶贫搬迁项目用地,全区2016-2018年易地扶贫搬迁项目3889.31公顷用地目前已全部落实到位,基本满足贫困县年度建设需求,有力推进了54个贫困县县域经济发展。
  倾斜贫困县用地安排。2016-2017年,广西壮族自治区单列33个国定贫困县和石漠化片区县,每县600亩用地计划指标共2440公顷;2018年,对深度贫困县每县增加单列用地计划指标200亩,同时将自治区级21个贫困县也纳入单列范围,每县单列200亩,共单列贫困县用地计划指标1867公顷。2015-2017年,单列农民工创业园建设试点项目用地指标600公顷,共支持40个县建设了40个农民工创业园。
  实行特殊用地审批措施。在全国首创允许易地扶贫搬迁项目在确保征地补偿安置落实到位的前提下,项目用地可以先动工后补手续。同时,开通扶贫项目用地审批绿色通道,随报随办,并在15个工作日内完成审查,平均提速30%。
  放大增减挂钩政策成效。2016-2017年,共批复立项增减挂钩项目110个,下达周转指标2774.26公顷。允许贫困县增减挂钩节余指标在自治区内甚至跨省域进行有偿流转,得到了自然资源部的肯定和表扬。截至2018年上半年,全区成功交易节余指标10批,交易面积2312亩,指标收益5.8亿元,全部返还贫困县用于脱贫攻坚和乡村振兴。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧