当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

辽宁铁岭:打好乡村旅游牌 振兴乡村富农家

点击: 时间:2018-08-29 14:37 作者:美少女  来源:第一农经 

  随着经济的发展,人们生活水平不断提高,旅游业成为近几年来比较热门的一个产业,除了国外旅游外,其实乡村旅游也是非常热门的。乡村旅游,顾名思义就是到农村地区进行特色旅游。现在在我国的一些农村地区,富有地域特色,而且又有美味的农产品,是不少人非常向往的一个地方。近年来,辽宁省铁岭市清河区依托优越的自然生态资源、丰厚的文化积淀,以产业结构调整为抓手,把美丽乡村建设与发展乡村旅游相结合。短短几年,清河区乡村走出了一条产业+旅游的发展道路,实现了农业增效、农民增收、农村振兴。

辽宁铁岭旅游
  “还没干活儿,一亩地收入就多了220元。”清河区聂家满族乡广东山村村民张贵峰,拿着土地流转的收入乐得合不拢嘴。
  广东山村风光秀美,是清河区乡村生态旅游重点村。2013年,广东山村走上了环境综合整治常态化之路。历经5年,现在的广东山村道路宽了、环境美了、卫生好了,村民的生活品质一天比一天高。
  好环境引来金凤凰。近几年,广东山村分别与铁岭三禾生态有限公司和铁岭柯普森开发有限公司签订土地流转合同,栽植软枣猕猴桃和不老莓。土地流转后,既增加了农民收入,又解决了闲置劳动力,还扩宽了农户在家门口的增收致富渠道。
  “咱家的菜都是自家生态大棚里种的纯绿色无公害蔬菜,你们就放心吃吧!”依托乡村生态旅游,前杨木村村民吴桂清建起生态大棚,开起农家乐,一年接待游客数千人。吴桂清说:“守着大清河和风光秀美的小山村,就要打好乡村生态旅游这张牌。”

辽宁铁岭旅游
  吴桂清靠生态园吃上“旅游饭”,只是前杨木村乡村旅游蓬勃发展的一个缩影。“前杨木村要成为农民致富的帮手,更要成为村民的摇钱树。”前杨木村村党支部书记周兴民说,今后村里将以建设美丽乡村为平台,发展农村旅游,拉长产业链,增加村民就业创业渠道。
  “我们村通过旅游文化品牌建设,村容村貌得到极大改观,先后获得铁岭市宜居乡村、辽宁省少数民族特色村寨示范村等多项荣誉。”张相镇石家堡子满族风情村党支部书记贾文江自豪地说。
  张相镇石家堡子村保持着浓厚的满族民俗特色。石家堡子村因地制宜,大力发展满族风情产业,建立特色餐饮10余家,休闲度假山庄4个,还引导农户建设甜瓜采摘园、菇娘种植园、南果梨种植园、泥鳅繁育基地和垂钓园。通过文化旅游产业的带动,村集体经济快速发展,村民幸福指数节节攀升。
  清河区相关领导表示,近年来,清河区大力提升美丽乡村内涵,使美丽乡村建设向更深层次、更广范围、更高水平推进,让更多“环境美、产业美、精神美、生态美”绽放在这片广袤的田野上。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧