当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

推广低蛋白质日粮饲料 促进养殖行业转型升级

点击: 时间:2018-09-03 14:24 作者:美少女  来源:第一农经 

  这几年来,随着国内经济的逐渐起步,中国市场上对于各种肉类的需求量也在不断增加。为了更好地促进中国养殖业的转型升级,国家努力在生猪、肉鸡和蛋鸡养殖中推广应用低蛋白质日粮饲料技术,有效减少豆粕用量,而不影响生产性能和肉类品质。多位专家表示,无论从技术还是经济角度看,都是可行的。在减少饲用大豆需求的同时,肉类供应总量和品质都有保障。

低蛋白质饲料
  据介绍,饲料中蛋白质含量并不是越高越好,还需看消化率,如果不能完全被动物高效吸收就会造成资源的浪费,而低蛋白质日粮在满足所有必需氨基酸含量的同时,还平衡了其他过量的非必需氨基酸。长期以来,猪配合饲料中提供蛋白质的原料以豆粕为主,而其他杂粕使用量相对较少。如果利用低蛋白质日粮,饲料中豆粕用量可大大降低,缓解豆粕(大豆)原料供货紧张和价格高涨的影响,真正降低饲料成本。
  “日粮蛋白质水平每降低1个百分点,可减少2.3个百分点的豆粕用量。”国家饲料工程技术研究中心主任、中国农业大学动物科技学院教授谯仕彦说,以猪饲料为例,2017年我国猪肉产量4980万吨,按料肉比4.5计算,要消耗配合饲料2.24亿吨。我国目前生猪生产全程饲料蛋白质含量为16%,按照目前可推广的低蛋白质日粮技术,将全程蛋白质水平由目前的16%降至14%,可减少豆粕用量近1030万吨。
  近年来,由于我国大豆进口依存度较高,且养殖业氮排放造成的面源污染日益受到重视,所以业内对低蛋白质日粮配方技术开展了大量研究。以农业饲料工业中心为主体的科研人员自2006年开始,深入研究相关技术要点,已测定了主要猪饲料原料的净能值,研究了猪各生长阶段对净能的需要量,构建了“中国猪低蛋白质日粮配方技术参数”。目前,对猪的低蛋白质日粮配方技术研究最深入,并且开展了一定的推广应用。此外,对蛋鸡、肉鸡的低蛋白质日粮技术也开展了一定的研究。
  中国社会科学院农村发展研究所副研究员胡冰川说,在规模牧场的成本中,饲料占到70%。豆粕价格上涨,市场主体会自行调整饲料配方。饲料中豆粕使用比例高,价格便宜是主要原因,随着豆粕价格上升,选择其他替代品将变得经济可行。
  对于豆粕减量,我国饲料和养殖企业积累的经验不少。常见的有杂粕日粮,就是用棉粕、菜粕等杂粕替代部分豆粕,并辅以氨基酸等提高杂粕饲料转化率。这一方法近些年多在豆粕上涨阶段采用,以降低成本。胡冰川表示,我国肉类和水产品总产量约1.5亿吨,此外还有蛋类、奶类等蛋白质供应。推广应用低蛋白质日粮技术,不影响肉类蛋白质的数量安全,价格成本也在可控范围内。
  近几年,我国在低蛋白质、低豆粕日粮推广应用上做了不少努力,但仍面临一些制约。专家认为,主要包括:一是多年形成的以饲料蛋白质含量判定饲料质量的思维习惯,短时间内难以纠正;二是小的养猪场户习惯以饲料中豆粕的含量判定饲料的质量优劣;三是在部分饲料企业的误导下,一些养殖场户将高蛋白质含量的小猪料一直喂到育肥,造成大量的蛋白质浪费。
  谯仕彦建议,加快修订养殖动物饲料产品标准,补充制定肉鸭、蛋鸭、黄羽肉鸡等的饲料产品标准,设立蛋白质含量上限,充分体现近年来蛋白质氨基酸营养的研究成果。同时,号召大型饲料企业提高技术水平,主动推广应用低蛋白质日粮。各级农技推广机构应加强对小型饲料企业、养殖场户的培训工作,推动应用新科技成果。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧