当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏淮阴:采取多项措施推进现代农机专业合作社建设

点击: 时间:2018-09-04 11:27 作者:美少女  来源:第一农经 

  农业在国民经济中具有重要的基础性地位,在我国的农业发展中,农业生产的大部分场所是在农村,而且在长期的发展中,农民还建立起具有本地特色的一种合作集体组织,那就是合作社。去过农村的人相信都见过这种组织形式。如果,随着时代的发展,农村合作社也显现出全新的时代风貌,顺应时代发展需求,建立许多的农机专业合作社。

现代农机专业合作社
  为进一步提升农机专业合作社的发展质量和服务水平,推进江苏省淮安市淮阴区农机专业合作社的规模化、专业化、科学化建设,提高农机综合服务能力,促进农民增收,近年来,淮阴区农机局积极采取措施,推进农机专业合作社发展。
  目前,全区共有国家级农机示范社1个,省级示范社7个,示范社拥有各类农机具470台,流转土地8700亩,服务面积5.7万亩,年经营收入2200万元。该区始终将示范合作社的创建作为重要的工作抓手,通过农机示范合作社的创建,带动全区农机专业合作社提升发展质量,创新经营机制,规范管理制度,拓宽服务领域,提高经济效益。
  抓好示范。选择基础较好的合作社,在政策上优惠,资金上扶持,业务上指导,引领其高标准建设,规范化发展。建立了列入政府优先扶持的农机专业合作社名录库,通过名录库的建立,极大促进了农机合作社的发展。同时加大资金扶持力度,利用惠农资金帮助农机合作社申请优惠贷款,2016年帮助帮农、惠丰、同乐农机合作社共获得优惠贷款392.8万元,为农机合作社的发展注入强大动力。
  抓好观摩。不定期召开调度会,组织观摩活动,相互学习,互相促进,形成浓厚的比学赶超氛围,推动其均衡发展、共同发展。近年来,多次组织农机合作社人员赴常州埃森农机、东风农机制造有限公司、盐城射阳农场、建湖创农等地参观学习。先进农机合作社的科学化、规范化发展模式极大地拓宽了合作社带头人的眼界,拓展了发展思路,为淮阴区农机专业合作社的发展起到了示范、促进作用。
  抓好制度建设。依照《农民专业合作社法》,使所有的农机专业合作社建立规范的章程和各项制度。引导合作社规范民主管理程序,推行《农民专业合作社财务会计制度》,完善盈余分配制度和积累机制,确保合作社依法经营、规范运作。
 
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧