当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广西阳朔文化扶贫 精神脱贫带动脱贫积极性

点击: 时间:2018-09-21 12:02 作者:老黑  来源:第一农经 

  一直以来,我国脱贫的难点不仅在于贫困地区的自然环境恶劣,还在于贫困地区的人们往往“习惯”了贫困,没有脱贫的动力,广西阳朔县坚持扶贫先扶志的思路,积极开展贫困地区文化建设,让人们精神上富裕起来,从而对美好的生活重新生起向往和期待,进而调动民众的积极性,投入脱贫生产工作中,真正实现生活脱贫。
广西阳朔文化扶贫 精神脱贫带动脱贫积极性
  广西阳朔县充分发挥文化“软实力”作用,推动文化扶贫活动深入,自2017年开展文化扶贫活动以来,该县已在全县114个村472个屯开展文化活动600多场次,受益群众8万多人次。全县23个贫困村中已有11个贫困村整村脱贫,今年将有10个村达到摘帽标准。
  为了建设文化阵地,打造脱贫攻坚新舞台,2016年-2017年间,阳朔县共筹集资金500多万元,按照一栋综合楼、一个篮球场、一个文艺舞台、一座公厕、一支篮球队、一支文艺队“六个一”标准完成了11个贫困村公共文化服务中心建设;2018年再投入资金700万元建设9个贫困村公共文化服务中心,使全县23个贫困村文化公共服务设施全覆盖,实现了贫困村群众“看书有屋子、看戏有台子”,夯实了脱贫扶志阵地。
  下一步,阳朔县将继续发挥文化扶志、扶智作用,用好基层文化阵地,用活旅游企业文化惠民政策,多方式、多渠道激发贫困群众的内生动力,继续开展文化进村屯、进社区、进校园活动,对180个贫困村屯进行全覆盖演出,提振贫困群众脱贫致富的信心,坚决打赢脱贫攻坚战。
  扶贫是我国政府的工作重点之一,各地方政府为了解决贫困问题可谓方法跌出,而扶贫先扶智几乎已成为扶贫工作中的共识,扶持有志脱贫的贫困户效果要显著的多,文化扶贫也是扶志的一种,让精神先富裕起来,值得各地借鉴学习。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧