当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

警惕保健品非法营销 广东省加大监查力度

点击: 时间:2018-09-28 11:53 作者:老黑  来源:第一农经 

  保健品营销以老年人为目标,在写字楼等区域进行“讲座”、“会诊”、“免费体检”等活动,非法营销保健品,老年人往往轻信其言语花费大价钱购买低质保健品,还会引发家庭矛盾,近日,广东省食药监局要求各地加大对写字楼等区域的监查,大力打击非法营销保健品的行为。
警惕保健品非法营销 广东省加大监查力度
  据了解,2017年7月至2018年8月期间,广东省食品药品监督管理局12331投诉系统收到各地食品、保健食品非法会议营销线索举报216条,其中涉嫌藏身写字楼、宾馆酒店等场所,通过健康讲座、免费体检、专家会诊、会议等形式从事非法营销保健食品的投诉举报线索114条。
  非法会销及其地址分布具有以下特点:集中于中心城区,举报线索中排名前三的地区分别为广州(90条)、佛山(9条)、深圳(4条),而广州市又相对集中于越秀区、天河区;居民小区集中、人口密度大且交通方便的写字楼、宾馆酒店是不法会销的首选;不法会销多打着“××健康管理公司”“××生物科技公司”的招牌;不法会销经常改头换面躲避监管,被监管部门关注、纳入日常巡查重点后,就关门停业一段时间,改个名字又卷土重来。如位于天兴大厦5楼的广州崇康生物公司被调查后停业,原址重新注册的另一家公司“源××大健康产业有限公司”又被举报从事类似活动。华宇大厦6楼、广州百货大厦新翼20楼、百汇广场17楼等地址均存在类似情况。
  非法会销存在以下行为特点:针对老年人群派发优惠活动宣传单张,内容包括健康讲座、免费体检、签到就送鸡蛋等礼品,吸引老年人上门体验;由促销员人盯人“服务到位”,陪同老年人前往经营场所,嘘寒问暖关怀备至;设置门禁外人免进,只有促销员带来的人才可进入;虚假宣传夸大功效,冒充专家或权威人士,打着高科技、秘方或公益项目的名义,夸大产品功效和适用范围甚至宣传可以治疗疾病,价格也远超同类产品市场价格。
  消费者若有发现非法营销保健品的行为,一定要及时举报,防止其危害进一步扩大,有许多老人因为购买这类保健品而与家里闹矛盾,子女们也要注意沟通。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧