当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

满洲里召开餐饮服务代表会议 防范非洲猪瘟

点击: 时间:2018-09-28 14:42 作者:老黑  来源:第一农经 

  近期,我国非洲猪瘟疫情持续发生,根据农业部通报,自8月以来,我国已发生非洲猪瘟20起,给各地养殖户造成了不小的损失和恐慌,日前,内蒙古满洲里组织召开餐饮业代表会议,要求加强厨卫垃圾分类处理,严格防范非洲猪瘟的传播。
满洲里召开餐饮服务代表会议 防范非洲猪瘟
  为进一步强化非洲猪瘟防控工作,加强餐厨垃圾分类处理工作,防控非洲猪瘟等疫病通过饲养环节传入我市,近日,满洲里市食药工商局召开市餐饮服务环节防控非洲猪瘟疫情,加强餐厨垃圾分类处理工作会议,200余名相关餐饮服务单位代表参会。
  会上,宣读了《关于加强餐厨垃圾分类处理工作的通知》,通知对各餐饮服务单位做出以下要求:采购生猪时必须通过合法渠道,并建立餐厨垃圾登记管理台账,严禁任何餐饮单位和个人擅自从事餐厨垃圾收运、处置活动等。为有效阻断因餐厨废弃物传播疫病疫情的途径,参会餐饮服务单位代表现场签订了不向养殖户提供餐厨垃圾承诺书,承诺不将餐饮垃圾、泔水售卖给养猪企业,不私运泔水和乱倒乱洒泔水,并通知商户将承诺书和通知张贴在店内显著位置。
  截至目前,共有831家餐饮服务单位签订了不向养殖户提供餐厨垃圾承诺书。市食药工商局检查进口食品经营户及餐饮单位100余家,查扣游客携带入境俄罗斯产猪肉、肉罐头122听,下架封存猪肉干30公斤,暂未发现有违规处理、流入生猪养殖环节的餐厨泔水。
  据推测,泔水养猪极有可能是我国多起非洲猪瘟疫情的来源,目前疫情源头还未找到,个养猪场场主也要加强防范,尽量不要使用泔水喂猪。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧