当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

人体真的需要靠蛋白粉补充蛋白质吗?专家表示过量反而有害

点击: 时间:2018-09-28 14:57 作者:老黑  来源:第一农经 

  蛋白粉是近来逐渐火爆的一款保健产品,可以为人们补充蛋白质,在健身的人群中有一些利用蛋白粉来增强肌肉锻炼效果,但是普通人真的有必要吃蛋白粉来补充蛋白质吗?专家表示,用蛋白粉补充蛋白质过犹不及,正常人是不需要食用蛋白粉的。
人体真的需要靠蛋白粉补充蛋白质吗?专家表示过量反而有害
  中国营养学会理事、上海交通大学医学院营养系副主任蔡美琴在接受采访时表示,“目前,绝大部分城市居民不存在蛋白质不足的问题,正常饮食的人群根本无需额外补充。”蔡美琴明确指出,一般成人每日每公斤需要蛋白质1克。每天吃适量主食(男性6两以上,女性5两以上),吃1个鸡蛋、3两瘦肉和2~3两豆类制品,再喝300~500克奶或等量的酸奶、豆浆,足以补充健康人每日所需的蛋白质。
  不仅如此,过量食用蛋白质还有可能会对身体有害。北京友谊医院营养科主任洪忠新在接受《北京日报》采访时解释,过多食用大量蛋白质进入胃肠道会使胃酸反流、肠道菌群紊乱、蛋白质腐败产生代谢废物,积累一定时间后,消化道功能会受到严重损坏。另外,蛋白质的代谢产物及腐败废物会通过血液运输到肾脏,再由肾脏排出体外。过量的代谢产物及腐败废物势必增加肾脏负担,逐渐破坏肾小球功能,最后导致肾功能异常,重则引起肾脏衰竭。
  那么,蛋白粉适合哪些人群呢?
  1.饮食基本正常,但因为疾病原因额外消耗蛋白质的人,如骨折、烧伤患者。
  2.素食主义者,尤其是完全素食主义者,用蛋白粉可改善蛋白摄入不足的情况,但不能完全代替饮食的作用。
  3.吃不下优质蛋白食物者,比如闻到肉味就恶心的孕妇。另外,急性肝炎病人常感到明显的恶心、呕吐和食欲不振,需补充易消化吸收又不增加肝脏负担的优质蛋白时,可适当用蛋白粉。
  4.锻炼肌肉的人群。
  所以,除非你是有特别需求的人群,否则是不需要用蛋白粉来补充蛋白质的,在日常饮食中人们就能获取到充足的蛋白质,特别是在生活水平提高的现在,已经很少存在蛋白质不足的情况了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧