当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏响水农企科技助农 带动地方振兴

点击: 时间:2018-09-28 15:08 作者:老黑  来源:第一农经 

  将科技转化为生产力是提高我国农业生产效率的最有效手段之一,但是农民很难有途径学习到最新的农业技术,所以许多农民还是只能种植千篇一律的植物和品种,江苏响水的龙头农企就主动为当地民众提供高产品种和种植技术,为当地振兴贡献了自己的一份力量。
江苏响水农企科技助农 带动地方振兴
  “用绳子把瓜蔓吊起来,瓜果受到的光照更充分,能够提高产量。”秋日里,在江苏省响水县九丰现代农业园培训基地,二十多位农民围着技术员杨风道,听他讲黄瓜的吊蔓种植技术。
  “现代农业的‘高科技’带来高收入,我们种的小黄瓜从育苗到开花结果,每周喷一次含有奶、白糖等成分的叶肥,果子成熟以后又香又脆,能卖七八块钱一根。”杨风道说。
  响水县南河镇昌盛村的低收入户李文见告诉记者,他到基地边打工边学习,每天能挣个百把块钱,月底还有奖金。如今,他在自家地里也种上两亩多高效绿色蔬菜。
  在九丰园区3万平方米玻璃智能观光温室里,负责人魏乐志告诉记者,园区现在试种300多个品种的蔬菜瓜果,光是茄子的颜色就有七八样,“我们搞试验,哪个品种更受市场欢迎就推广种植哪种。”
  魏乐志来自山东,是搞现代高效蔬菜种植的老行家了。他来响水不久,就发现当地群众种植黄瓜、番茄等蔬菜品种过于单一,且产量不高、科技附加值低。九丰现代农业园落户响水后,魏乐志从转变传统观念、推广先进技术入手,先给当地种植户的思想“松松绑”。
  “园区专门设立示范基地搞品种试验和培训指导,做给农民看,带着农民干,手把手教技术,让农民学会科学种植。”响水县农委主任刘成军说,在响水,龙头农企和规模化基地已成为当地带动农户增收,助力乡村振兴的重要力量。
  “我们把菜种好就行了,剩下的事交给园区。”李文见说。响水九丰现代农业园采取“公司+农户”的模式,实施“统一种苗供应、统一技术指导、统一品牌销售”,项目全部建成后,将带动周边发展5万亩高品质蔬菜,亩均年收入预计可超万元,吸纳近千户低收入村民就业。
  近年来,响水深化与江苏省农科院、山东农业大学、中科院武汉水生植物研究所等科研院所合作,通过成立产业研究院、组建研发中心、打造新品种试种示范基地等形式,为农业插上科技的“翅膀”,推动西兰花、浅水藕等传统种植业提效升级。
  响水县委书记崔爱国说,响水将以高效农业为突破口,发挥农业产业化的辐射带动作用,探索出一条富民兴县的新路。
  企业发挥技术优势,为当地农民提供更有效率的生产方式,是助农扶贫的一种有效手段,希望各地农企能效仿,为当地农村发展做出自己的贡献。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧