当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

陕西省食药监局:10月1日起预包装食品一律改用SC标志

点击: 时间:2018-10-01 11:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,我国食品药品监督管理总局下发通知,要求自2018年10月1日起,各食品生产单位要使用新的SC标志代替以往的QS标志,陕西省食药监局给省内食品生产单位下发通知加以落实,据悉,SC+14位阿拉伯数字将取代以往的QS+12位阿拉伯数字的标识。
陕西省食药监局:10月1日起预包装食品一律改用SC标志
  陕西省食品药品监管局要求,各级食品生产许可机关要依照《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可审查通则》做好许可受理、审查、决定和证书发放工作,按照“放管服”及行政许可流程再造有关要求,不得随意增加申请材料;符合免于现场核查的不得随意安排现场核查;申请人声明生产条件发生变化的,仅对变化部分组织现场核查,不得随意扩大核查范围,并要求在18个工作日承诺时限内办结食品生产许可。
  据介绍,按照原国家食药监管总局有关规定,自2018年10月1日起,食品生产企业生产预包装食品不得再使用印有“QS”标志的包装及标签,总局也没有专门设计SC标志。各级监管部门要督促检查食品生产企业不得再使用旧式包装。
  陕西省食品药品监管局相关人员介绍,自2015年10月1日新版《食品生产许可管理办法》实施后,由于食品生产许可证编号规则发生了变化,由英文字母“QS”+12位阿拉伯数字变为英文字母“SC”(“生产”的汉语拼音字母缩写)+14位阿拉伯数字,为了避免生产企业包装材料和食品标签浪费,政策给予了生产企业最长不超过三年的过渡期。2018年10月1日及以后食品生产者生产的食品一律不得继续使用标有“QS”证书编号和“QS”标志的旧版包装;2018年10月1日前生产的使用旧版包装、标签、标志的食品,在保质期内可以继续在市场流通。
  目前陕西省已换发新版食品生产许可证3748张。如果消费者注意观察的话,市场上流通的大部分食品包装都已经换上“SC”编号。同时提醒广大消费者,今后预包装食品上只有“SC”编号,没有“SC”标志,以后买到没有“QS”标志商品,别以为是假冒伪劣产品。
  新的SC标识可以让消费者更方便的对食品原料进行溯源,旧的QS标志将在三年内被完全替代,以后消费者要注意认准SC标识。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧