当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河套平原腹地:葵花已成当地“名片”

点击: 时间:2018-10-04 14:01 作者:伊谢  来源:第一农经 

  天气已经开始慢慢变冷,这也代表着秋季的来临,秋天对于农民来说就是丰收的季节,我们一年的辛劳在这个季节都会得到不小的收获。在内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县,已经有大片大片的葵花田已经成熟,沉甸甸的葵花盘充盈着颗粒饱满的果实,把粗粗的葵花杆拉弯了腰,圆圆的花盘呈现青黄色,在阳光的映照下分外喜人。

葵花
  在五原县天吉泰镇兴丰村,葵农李子元正在收割自家种植的80余亩葵花田。只见他和老伴儿动作娴熟、配合默契,一人快速用镰刀割下花盘,一人驾驶着机器将葵花杆碾平。“今年收成不错,一亩地预计能产500斤。” 李子元说。
  李子元种植葵花已有20多年,最初种植的品种产量低,辛苦劳作一年也挣不着钱。后来,当地引进推广了新品种,籽实产量明显提高,他家去年每亩葵花田净收入1100多元。
  五原县地处河套平原腹地,是我国著名的粮油生产大县,也是闻名遐迩的葵花之乡,得天独厚的土壤和自然气候条件为葵花种植提供了优越的生长环境。
  目前,五原县葵花种植面积超过120万亩,年产量2.1亿公斤,带动了全县和周边地区农民致富,来自葵花产业的人均纯收入每年达5000多元。
  种葵花能挣到钱,农民的积极性越来越高。“‘要发家,种葵花’是我们这的流行语。”李子元说,新品种结实率高,单花盘最高可产1200多颗葵花子。好货不愁卖,不等晒干脱粒,就有收购商上门。
  葵花种植面积的增加带动了农产品加工贸易的兴旺。在五原县套海镇锦旗村,老虎种子农副产品购销部负责人赵建国正在筛选从周边葵农处收来的货品,不大的院子里堆满了一袋袋包装完整的葵花子,机器轰鸣着剔除了尘土和杂物,干净饱满的葵花子顺势流入塑料袋。
  对于赵建国来说,这样忙碌又喜悦的日子还有40余天。全部收购结束后,这些葵花子一部分将销往全国各地的炒货市场,另一部分则远渡重洋,出口国外。“葵花产业发展前景好,市场需求量大,还能出口到欧洲,这几年我越干越起劲了。”他说。
  育种优势凸显,种植产量和面积屡创新高,现代化加工手段不断完善 ……五原县依托资源优势,大力引进精深加工企业,做大做优葵花产业,形成了集葵花种子研发推广、精深加工、购销出口、观光旅游于一体的一二三产业深度融合产业链条。
  记者在五原县鸿发商贸有限责任公司生产车间看到,经过去石、比重、除湿、色选等十几道工序后,工人们还将进行一次人工筛选,他们将一颗颗形状不美观或稍有杂质的货品仔细挑选出来,最后保留下的葵花子品相优良、色泽光滑、籽仁饱满。
  公司生产车间厂长孟帅说,公司建立了自己的种植基地,还在籽种、地膜、肥料等方面进行了全方位把控。为保证货源绝对新鲜,订单生产一周内就会送进经销商仓库,当月即可到达消费者手中。“我们的葵花子酥脆可口,非常受欢迎,销量逐年递增。”孟帅说,公司正在着手建立产品追溯体系,希望能从源头上把控葵花子品质。
  在五原县,葵花已不仅仅是一种“土味儿”农作物,更成为当地的一个名片。近年来,当地每年都会举办嗑瓜子比赛、“葵王”评选大会等,既展现了先进的葵花种植技术,又调动了种植户的积极性,广受群众欢迎。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧