当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广西龙州县摘掉贫困帽 这三招至关重要

点击: 时间:2018-10-16 11:26 作者:老黑  来源:第一农经 

  广西壮族自治区龙州县1986年以来就被认定为贫困县,而现在龙州县终于摘掉了30多年的贫困帽子,扬眉吐气了,是什么让龙州县摆脱了贫困的困扰呢?总结来说龙州县能摆脱贫困主要靠三点,一是生态旅游,二是边境贸易,三是产业发展。
广西龙州县摘掉贫困帽 这三招至关重要
  靠生态
  村民吃上旅游饭
  这天,龙州县下冻镇扶伦村板端屯村民梁伟东起了个大早。
  “趁着早上比较凉快,看看景区维护的进度怎么样了。”走进下冻镇跑马洞风景区,梁伟东用力跺了跺地面上的石砖,“这可是我们全屯人一块砖一块瓦建起来的风景区。”
  龙州生态环境良好,有许多独特的自然景观,喀斯特地貌天然溶洞——跑马洞就是一个代表。跑马洞景区开建于2016年底,当时除了一个天然溶洞以外,没有任何旅游配套设施,村民也并未意识到这里的价值。“那时,大家还在忙着种甘蔗。”梁伟东说。
  板端屯位于下冻镇西南面,全屯70户282人,2015年精准识别贫困户28户110人,梁伟东就在其中。村民的主要经济来源只有甘蔗,梁伟东一家四口也靠甘蔗过活,年人均收入不足2000元。
  变化始于2015年底。派驻扶伦村的首任第一书记肖穆辉到达后,敏锐地察觉到了跑马洞的经济价值。
  “跑马洞能建起来,第一书记功不可没。”梁伟东说。2016年,在肖穆辉的引导、帮助下,梁伟东发动村里15户有想法、有干劲的农户,到南宁等地考察。看到大新县大力开发溶洞生态旅游项目获得了巨大成功,他们的心里也燃起了希望:屯里后山的跑马洞,不也是个聚宝盆吗?不能再守着“宝洞”过穷日子了!
  回到村里,梁伟东与几个骨干商量之后,召开了全体村民大会。后来全屯70户村民全部参与入股,自筹资金155万元,成立了龙州野望云端旅游开发有限责任公司,开发建设跑马洞景区。
  在肖穆辉的带领下,全村劳动力分成数个小组,热火朝天地开工了。2018年春节,景区正式营业,仅春节期间游客量就达5万多人次,收入超过50万元,带动板端屯18户贫困户脱贫。梁伟东从此摘去了贫困户的帽子。
  靠边贸
  拉货鼓了钱袋子
  “除了良好的生态,龙州还有个优势,那就是沿边。”龙州县委副书记刘德智说,龙州与越南接壤,边境线长184公里,是通往东盟的重要门户和最便捷的陆路大通道之一,有水口、布局等口岸以及边民互市贸易区点。
  借助沿边优势,龙州县易地扶贫搬迁帮扶一批、边贸政策帮扶一批、产业带动帮扶一批、转移就业帮扶一批,使2万多贫困群众走上了致富路。2017年,龙州县建设竣工水口共宜新区,下冻布局等9个易地扶贫搬迁安置点共安置建档立卡贫困户2147户7017人。
  水口镇北胜村板王屯贫困户谭伯坚一家,被安置在了水口共宜新区,成为受益者之一。“以前在村里,交通闭塞,跟外界接触都不方便,更别说发展产业了。”谭伯坚说,上有老下有小,出去打工也不行,留在家里更难有出路,“每年靠种3亩甘蔗地收入几千元,哪怕加上打打零工,日子也过得很苦。”
  后来,听完扶贫队员的政策解读,谭伯坚就毫不犹豫地选择了搬。“老人、小孩都有补助,我自己再找点事情做,总比现在好!”
  按照政策,在易地搬迁入住新居后,贫困农户落户可以享受边境0至3公里范围内每人每月130元的补助;有劳动能力的青壮年,可利用扶贫小额信贷购买车辆,参与边贸互市运输、货物装卸等,每人每月能增收2000元以上。
  搬到新家后,谭伯坚凑钱买了辆小货车跑运输。“跑一趟赚25元,一天能跑个10多趟,俩月的收入能顶原来一年!”2017年,谭伯坚顺利摘掉了贫困户的帽子。
  此外,龙州县充分发挥水口口岸作为国家坚果、粮食、水果、冰鲜水产品进境指定口岸的优势,在水口搬迁安置点附近规划建设了占地5000亩的水口边贸加工扶贫产业园,发展边贸食品加工等产业。此外,政府投资统一建设标准厂房,出租给加工企业。“目前,已完成一期近5万平方米建设,吸引了赞美、佳之选等多家加工企业入驻。”龙州县水口口岸经济区管理委员会副主任赵华说,“入园企业全部投产后,可直接提供就业岗位2000多个。”
  靠产业
  委托经营促增收
  与谭伯坚一样,下冻镇春秀村贫困户蒙彩桃也参与了易地搬迁。不同的是,她被安置在了县城内。并不靠近边境线的她,又能靠什么增收致富呢?
  跟甘蔗打了多年交道的蒙彩桃没想到,自己竟会成为身在大企业的上班族。2016年初,被定点帮扶的蒙彩桃进入广西龙州北部湾现代农业公司工作,当月便拿到2400元工资。2017年,蒙彩桃顺利脱贫摘帽。“如今,我在县城里有房,还有一份稳定的工作,这变化实在是大。”
  更让贫困户受益的,是委托经营。北部湾现代农业公司以委托经营模式,吸收贫困户小额扶贫信贷资金6500万元,其中1500万元委托经营年利率10%,涉及1500户贫困户;剩余5000万元委托经营年利率8%,涉及贫困户1000户,总计带动2500户贫困户脱贫。
  “通过发展产业,企业带动贫困户脱贫的成效十分显著。”广西彩港农业有限公司副总经理黄本盈介绍,公司吸收基地周边贫困户169户以小额信贷资金5万元、500户以小额信贷资金1万元,入股企业委托经营,从而获得收益。前3年收益率为8%,后两年收益为3%,到期退还本金。目前,已带动315户农户种植“金都一号”火龙果374亩,去年户均增收1万多元。
  龙州县摆脱贫困的事例值得其它贫困县市学习,充分发挥本地优势,发展优势产业,并给予政策扶持是解决贫困问题行之有效的方法。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧