当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农村养老保险缴费政策变动 这几个改变需要注意

点击: 时间:2018-10-16 14:55 作者:老黑  来源:第一农经 

  养老保险是我国老年人生活的重要保障,近年来,政府也一直在完善农村养老保险制度,让生活在农村的老人也能老有所依,保障基本的生活,我国农村养老保险制度还不完善,所以经常会有一些政策上的变动,这里就为大家介绍三个需要注意的变动。
农村养老保险缴费政策变动 这几个改变需要注意
  一、缴费政策有变
  一般来说,养老保险最少要连续缴纳十五年,然后等到六十周岁以后每个月才可以领取一定的养老补助。也就是说农民朋友最晚要从45岁开始缴纳养老保险金,现在国家为了鼓励45—60岁这个年龄段的农民朋友缴纳养老保险金,实行了一次性补缴政策,也就是说农户一次性补缴大概九万元左右,就可以在六十周岁以后每月领取一定的养老金了。但是据了解,从明年起,一次性补缴政策将作废,所以农民朋友们如果快45周岁了还没缴纳养老保险,那就要抓紧了。
  二、新增补贴项目
  现在很多农村土地都被国家征用了,同时国家也会对农民朋友们的养老金进行一定的补贴。具体补贴金额和你被征土地的面积有关。例如征地在百分之三十以下,每个月将多补助十元;百分之三十到百分之五十,每个月将多补给你32块;征地面积50%—70%的话,每个月将多发给你64元;征地面积达到百分之七十到百分之九十九的话,将多补助给你每个月97元。如果是全部征收,那就是每个月多出129元的养老金。
  三、养老保险的缴费方式有变
  其实现在还是有很多农村地区的老人承担不起养老保险的费用,现在国家为了缓解这一情况,明年开始将可以实行农村贷款养老,也就是说经济条件确实困难的农友可以申请低息贷款缴纳养老保险金,等到农民60周岁以后可以每个月领到养老金后,再拿出一部分用来还贷款。
  以上就是农村养老保险缴费中较为重要的几个变动,对于需要补缴养老保险费用的农民朋友要抓紧时间了,而对于交纳不起养老保险费用的农民朋友可以参考第二和第三项。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧