当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

购买网红零食要谨慎 越是有名水越深

点击: 时间:2018-10-16 15:13 作者:老黑  来源:第一农经 

  随着网络的发展,网红一词也就诞生了,网红不仅包括人,也包括食品之类的,而现在贸易十分发达,即使外国的网红食品我们也可以通过网购买到,但是这些食品的真假就不得而知了,比如最近很火的一款日本饼干“白色恋人”在王国的网络上就有不少,不过日本的公司已经明确表示该产品暂未对外国出口。
购买网红零食要谨慎 越是有名水越深
  在日本北海道,“白色恋人”是当地人最欢迎的零食之一。近年来,“白色恋人”在我国广受年轻人好评,一度成为网红,各大淘宝店铺和食品店均销售火爆。有不少电商声称拿到了“白色恋人”代理资格,并将“授权书”挂在店铺首页。然而,“白色恋人”制造商石屋制菓发布公告,并张贴南京十喜坊贸易有限公司的“授权书”,表明其证书系伪造,石屋製菓目前没有向日本以外的国家出口该商品。
  不少网友纷纷表示,“难怪在中国买的‘白色恋人’味道不同”。尽管日本制造商已表明没有向日本以外的国家出口该商品,但依然能在淘宝店铺中看到“白色恋人”在销售中。一家销售“白色恋人”的淘宝店铺客服告诉记者:“本店销售的‘白色恋人’饼干均通过一般贸易进口,都有进口凭证,保证正品。”
  在没有“授权书”的情况下,一般贸易进口和海外代购成为我国“白色恋人”销售商主要的采购渠道,而线上电商平台、线下食品店、微商等成为主要销售渠道。借助社交媒体,“白色恋人”类的进口网红零食很容易形成口碑传播,年轻人跟风购买成为潮流。对我国消费者而言,在国内购买进口网红零食渠道多样,纷繁复杂,也正因如此让假冒商品有了可乘之机。消费者应选择正规销售渠道购买进口网红零食。
  除了购买渠道,网红零食的安全问题也越来越多地引发关注,这不仅包括进口网红零食,也包括我国原生的网红零食。
  液氮冰淇淋曾风靡一时,成为国内外各大社交媒体的“爆款”推荐品。在食品加工中,液氮是一种允许使用的食品添加剂。我国相关标准规定,氮气是一种“可在各类食品加工中使用,残留量不需限定”的加工助剂。但是,由于温度太低,液氮也会带来风险。目前,我国已有相关报道,如“吸入液氮挥发的气体导致呼吸困难”。美国食品药品监督管理局(FDA)也警告称,添加液态氮的冰淇淋、谷物、鸡尾酒和在青少年群体中尤为火爆的糖果“龙的呼吸”可能会造成皮肤和内脏器官受损,这是由其中使用的液氮所致。FDA表示,“这份安全警告建议消费者出于安全风险考虑,停止在销售点食用、饮用或是处理用液氮制作不久的食物”。
  同样作为网红零食,椰子灰冰淇淋一段时间内畅销国内外。有媒体报道称,这种网红零食在我国卖断货,但在国外却被禁止销售,这是因为两国对活性炭规定的标准不同。木质活性炭和非木质活性炭都是我国允许使用的食品添加剂,前者可以作为着色剂来用,在冰淇淋中的最大使用量是5克/千克;后者作为加工助剂在食品中使用,在最终食品中会除去。但FDA不允许活性炭作为食品添加剂应用。两国标准的不同造成了网红零食现状的不同。
  有关专家表示,既然我国允许植物炭黑作为着色剂使用,并制定了使用量标准,那食用添加了植物炭灰的冰淇淋就没有问题,不过大量摄入则可能引起过敏、腹痛等副作用。专家还表示,不少商家有“网红”的意识,但并没有食品安全的知识来支撑,存在安全隐患。建议消费者不要因为好奇心而购买存在安全隐患的网红零食。
  一个商品火爆之后,跟风造假的自然也随之而来,大家购买食品时一定注意店铺资质,不要盲目跟风,以免买到有安全隐患的食品。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧