当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

李子吃多了对身体不好?专家表示确实如此

点击: 时间:2018-10-16 15:35 作者:老黑  来源:第一农经 

  在我国有依据歇后语“李子树下埋死人”,说的是李子吃多了伤身,很多人觉得李子只是一种水果而已,怎么会伤身呢?但是专家告诉我们,李子吃多了确实伤身,在《滇南本草》中就有记载:“不可多食,损伤脾胃”。而在实例中也有不少人吃多了李子后出现虚热、脑胀、肠胃不适等症状,还有人说吃了李子会拉肚子。
李子吃多了对身体不好?专家表示确实如此
  针对“吃完李子后喝水会拉肚子”的说法,成都市第二人民医院的主管营养师肖红云在接受四川在线采访时解释称,李子含有丰富的膳食纤维,饱腹感很强。膳食纤维是帮助人体肠道蠕动的,吃了李子之后,会加速排便。这时候如果再喝水,人体的排便过程还会加快,但并不是拉肚子。但肖红云也表示,如果一个肠胃功能弱的人吃李子吃多了,那可能真的就要拉肚子了。因为大量的膳食纤维摄入,大便就会变多且变成稀糊状,加上本身肠胃功能不好,就很容易拉肚子了。
  其实李子有诸多好处,李子能促进胃酸和胃消化酶的分泌,有增加肠胃蠕动的作用,因而吃李子能促进消化,增加食欲,是胃酸缺乏、食后饱胀、大便秘结者的食疗良品;此外,新鲜李肉中含有多种氨基酸,如谷酰胺、丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸等,生食之对于治疗肝硬化腹水大有益处。
  但在食用李子时,也应注意一些问题,李子应该在熟透后食用,“李子不沉水者有毒”,如果买到了味道苦涩或者入水而不沉的李子,说明还没有成熟,果肉中含有氢氰酸,吃后容易引起中毒。此外,胃酸过多、慢性胃炎、胃溃疡患者应少吃李子等口感酸的水果,以免引起胃部不适。从中医角度来看,李子多食易生痰湿、伤脾胃,因此脾虚痰湿的人不宜多吃,以免加重病情。
  所以果子虽好,但也不宜过量,很多事情过犹不及,食物也是如此,大家在遇到自己喜欢的食物时也切勿暴饮暴食以免身体失衡,出现不适症状。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧