当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

新疆乌鲁木齐加强源头管控 让百姓吃上放心菜

点击: 时间:2018-10-17 11:50 作者:老黑  来源:第一农经 

  蔬菜是人们生活中必不可少的食品,而蔬菜中的农药残留问题是许多消费者担心的,为了让老百姓吃上放心菜,新疆省乌鲁木齐市加强了对蔬菜源头的管控,一旦发现违规使用农药和农药超标,将会禁止该农户的农产品上市,让百姓吃上放心菜。
新疆乌鲁木齐加强源头管控 让百姓吃上放心菜
  今年来,乌鲁木齐市在创建自治区农产品质量安全示范城市的基础上,进一步完善了市、区(县)、乡镇、村四级质量安全监管体系。从农户开始种植时,191名村级农产品质量安全协管员就活跃在田间地头,督促每一农户对种植、施肥、采摘、销售时间等整个生产过程进行记录。一旦发现农户使用剧毒高毒农药或超标农药会立即上报反馈,该农户种植的农产品将禁止上市销售。
  在生产留痕的基础上,再由乡镇监管站来把关,对检查合格的农产品进行信息上传,并核发专属于这批农产品的二维码。有了二维码,这批农产品才能进入各大农产品批发市场。
  目前乌市市级农检中心已经取得农业农村部无公害农产品定点检测机构、产地环境检测机构以及全国首批农产品质量安全风险评估实验站的资质,检测范围覆盖产地生态环境、投入品、农产品及生产全过程,检测效率也在原基础上提高1倍以上,检测速度提高3至5倍。
  从源头上抓好农产品安全,严格处罚违规农户,彻底杜绝农户违规使用农药的念头,是保障蔬菜安全的有效有段,切实保证了消费者的权益。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧