当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖南省宜章县“扶贫日”促产销对接脱贫

点击: 时间:2018-10-17 14:15 作者:老黑  来源:第一农经 

  10月17日既是“国际消除贫困日”,也是我国的“国家扶贫日”,湖南省宜章县举办了一场宣传活动,在会上展示了来自贫困山区的各色农产品,吸引了许多民众和各地采购商前来,利用产销对接解决贫困区农产品销售问题,促进脱贫。
湖南省宜章县“扶贫日”促产销对接脱贫
  宜章乐水养鸡专业合作社位于栗源镇老王冲村,共有养殖专业户153户,拥有湘南粤北20个乡镇的养鸡网络,占领着湘南、粤北60%的鲜鸡和鲜蛋市场份额。本次与郴州肖鲜生生鲜超市成功签约,销售富硒鸡30000只以上和富硒蛋30000枚以上,市值达3420万元。
  和宜红茶总经理刘东亮说:“一方水土孕育一方特产。宜章亚热带季风湿润气候,是红茶的好产地,我们从广东来到这里4年了,生产出的红茶品质超群。”
  近年来,宜章县高度重视特色农业促脱贫,积极培育了一批产值过亿元的农业园区和龙头企业,倾力扶持专业大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,建成1000亩以上的农业生产基地12个,组建农民专业合作社210多个,实现年销售收入10.9亿元,利润总额9260万元,带动农户10.1万户,带动农业生产总值32.42亿元,成功对接贫困人口28436人,实现贫困户年人平增收1024元。
  宜章的脐橙、茶叶、油茶、畜禽养殖等特色主导产业快速发展,名特优农产品在国家和省市级各项评优活动中屡屡获奖。宜章脐橙走俏市场,是湖南省8个脐橙生产重点县之一,先后被评为全国农业(脐橙)标准化示范县,全国绿色食品(脐橙)原料基地县。2018年,全县脐橙面积达23.6万亩,预计产量14.9万吨。莽山红茶强势崛起,成为湖南茶叶千亿产业十强县、湖南红茶产业带主产县,全县茶园面积6.2万亩,产量1580吨,产值5亿元。宜章油茶种植面积达8万亩,油茶种植企业8家,油茶种植专业合作社14家,油茶加工作坊54家。目前全县产茶油量达1600多吨,可实现产值1.6亿元。目前全县有畜禽规模养殖场259家,全年生猪存栏50万头。宜章的生猪,品质优良,瘦肉率高,是全国生猪调出大县。宜章特产独具风味,宜章干鲜果品众多,平和的红薯干、玉溪镇的杨梅、五岭镇的葡萄、长村乡的黄桃、梅田镇的灵芝、白石度镇的板栗等都是口味绝佳。
  一个个腾空的纸箱、一张张订购单、一张张洋溢的笑脸。“扶贫日,买些农产品,给家人尝尝,又为扶贫作了点自己的贡献!”市民邝大哥与朋友们笑着说。
  “贫困群众有好的产品,但缺少宣传推介平台,这次扶贫日展销活动,极大地促进了农产品销售和脱贫攻坚工作。”宜章县商务局局长彭长鸿介绍。据不完全统计,除订单销售外,此次达成供销意向4.5亿元、现场销售超百万元。
  国际消除贫困日是在1992年的联合国国际大会上确立的,我国2014年将同一日定为我国的扶贫日,自改革开放以来,我国已实现7亿人的脱贫,为解决世界贫困问题作出了巨大贡献。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧