当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

阳澄湖大闸蟹造假泛滥 消费者呼吁加强“蟹扣”监管

点击: 时间:2018-10-19 16:24 作者:老黑  来源:第一农经 

  今年,阳澄湖大闸蟹造假时间登上了许多媒体头条,这不是简单的外地螃蟹冒充阳澄湖大闸蟹,而是当地商家参与造假,给外地螃蟹打上了阳澄湖的标签,此事造成了极其恶劣的影响,让消费者对阳澄湖大闸蟹的信任水平大大降低,若是有关部门不能加强对其的监管,阳澄湖大闸蟹的招牌就要被砸了。
阳澄湖大闸蟹造假泛滥 消费者呼吁加强“蟹扣”监管
  蟹扣造假折射出产业发展两大瓶颈
  从苏州市质监部门和昆山市市场监管局相关公开资料可以看到,我市阳澄湖大闸蟹佩戴的合法合规蟹扣有两种:一种是由苏州阳澄湖大闸蟹协会2003年向当时的国家质检总局申请的地理标志产品保护标识;另一种是2007年由巴城阳澄湖大闸蟹业协会向当时的国家工商总局申请的“巴城阳澄湖大闸蟹”地理标志集体商标。前者称,凡是“阳澄湖大闸蟹”只有一个全国统一防伪咨询电话。后者表示,其蟹扣上除身份号码和防伪码外,还有“400”开头的电话查询号码。发放对象主要为两个行业协会的会员单位。
  相关业内人士认为,此轮蟹扣造假现象折射出的不仅是当地部分商家诚信意识缺乏,更多的还反映出当前阳澄湖大闸蟹产业所面临的两个发展“瓶颈”。
  首先,从蟹扣发放来看,供需矛盾日益突出。据相关行业协会人士介绍,以阳澄湖大闸蟹地理标志保护产品蟹扣为例,其发放标准是按2015年亩均产量制定的,每亩300个左右。然而随着养殖技术的提高,今年不少养殖户亩均产蟹700余只,蟹扣发放量已远远不能满足需求。肖泾村一名姓陈的村民介绍,村里蟹养得好的养殖户在蟹扣不够时,都会买一些假的蟹扣给蟹戴上。
  其次,是不断上升的“阳澄湖大闸蟹”品牌附加值和日益壮大的产业交易规模,与实际养殖面积逐年缩小、蟹产量降低之间的矛盾。
  最近几天,只要到阳澄湖地区转转就能发现,帮助“阳澄湖大闸蟹”走向全球的,早已不再是当地几个养殖户、经营户了,还有国内各大著名电商平台,以及中外物流商组成的相关服务产业集群。他们中不少早在今年六七月份就在阳澄湖周边“安营扎寨”。顺丰速递、邮政EMS等快递公司在当地建有自己的包装场地、航空直通设施等。一只蟹凌晨从湖里捞起来,下午就上香港市民的餐桌,不再是稀奇事了。保持并壮大“阳澄湖大闸蟹”的品牌和产业交易规模,成了这个区域产业发展的共同需求。
  然而,苏州在这一地区实施的减产战略成果正在显现。资料显示,阳澄湖湖区的围网养殖面积逐年缩小,前几年阳澄湖大闸蟹的年产量基本维持在2000吨左右,但近几年由于拆除围网、保护环境等原因,年产量基本稳定在1500吨。供需失衡滋生了蟹扣造假。
  鉴别大闸蟹“出生地”缺乏依据和手段
  来自相城区市场监管局的消息,针对近期一些媒体对这一情况的曝光,该局执法大队第一时间对区域内全部蟹市场及场内经营户等组织开展了一次大规模的行业专项整治,重点检查了报道中涉及的不法经营户,以及日交易量较大的新蟹王、消泾、凤阳等大闸蟹交易市场,还有部分农家乐、酒店等餐饮单位,重点查处假蟹扣、包装造假等不法经营行为。同时,该局强化与行业之间的沟通机制,发布相关行政指导和行政提示,引导行业自律,做好源头监管;要求经营户在购进包装盒时,向供货商索取使用授权等资格证明,并记录每一家包装材料供应商的信息,以便在出现问题时能够追根溯源。至目前,该局已查获假冒阳澄湖大闸蟹蟹扣4万余个,约谈、规范经营户179家,开具责令改正通知书46份,发放行政提示书211份。
  为了确保蟹扣发放使用规范化,近期,苏州市级工商、质监、商务等部门分期分批对阳澄湖周边区域内大闸蟹市场流通领域开展整治。然而,各级监管部门遇到了一个共同的难题,即鉴别大闸蟹“出生地”缺乏依据和手段。
  部分媒体提出,单靠防伪蟹扣鉴别大闸蟹真伪并不靠谱,因为戒指套在哪只蟹上由经营户说了算。然而,目前鉴别大闸蟹是否出自阳澄湖并无标准可循。
  “我们目前处理假冒伪劣举报的第一个环节是请相关检测机构出具鉴定报告,然后根据结论确定处理办法。阳澄湖大闸蟹是生鲜农产品、活物,如果有人说戴着真蟹扣的大闸蟹是假的,是外地蟹,这是没法检测的。”一名监管部门的工作人员说。
  据当地一位资深业内人士介绍,如今不少地方养殖的大闸蟹品种是一样的,均为中华绒螯蟹,加上各地重视环保,养殖的水质、环境相似,一般情况下,已很难从外观特征上区分阳澄湖大闸蟹和外地蟹了。
  为优质外地蟹提档升级创造“出路”
  相城区市场监管局最近出台的一份调查报告显示,2017年,该局阳澄湖分局受理的大闸蟹投诉、举报共有948件,其中,874件来自各大电商平台,来自天猫、淘宝、京东的最多。从消费者反映的问题看,主要集中在无法提货、收到死蟹及短斤缺两这三类问题,只有58件涉及防伪蟹扣问题。在今年国庆前后受理的300余件相关投诉中,涉及蟹扣的仅占10%。由此可见,消费者更看重的是阳澄湖大闸蟹的实际品质。
  家住园区御湖熙岸小区的曹女士是一名阳澄湖大闸蟹的忠实食客。她认为,规范蟹扣发放,有利于优化“阳澄湖大闸蟹”的品牌影响力,也促使行业诚信自律不断提升。但是,从继续壮大产业角度看,为大量外地蟹,特别是优质的、消费者认可的外地蟹,创造一个能提档升级的“出路”,放大品牌效应,致富更多农民,这也很重要。她建议相关监管部门或行业协会能否再出台第三类“蟹扣”,如有“阳澄湖某单位监制”,服务对象就是进入阳澄湖地区的外地蟹,一方面堵疏并举,另一方面也便于监制人打造品牌。
  新苏商标事务所负责人戴勤认为,目前这两个蟹扣从品牌层面来讲,均为公共品牌。曹女士的提议操作上方便可行,也有利于激发进入阳澄湖市场的外地蟹经营者争优创先。
  阳澄湖大闸蟹事件折射出了我国商家品牌意识不强,只顾眼前利益的逐利心态,阳澄湖大闸蟹能有如今的名声实属不易,不过要败掉其声望一夕足以。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧