当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农村违建会不会被拆?这几类违建可以保留

点击: 时间:2018-10-22 16:05 作者:老黑  来源:第一农经 

  以前农村土地管理较松,村民们建造房子也比较随意,导致了有不少违规建筑,随着现在农村土地管理愈加严格,这些违规的建筑可能面临被拆除的风险,不过有几种违规建筑是不用担心被拆除的,下面就为大家介绍是哪几种。
农村违建会不会被拆?这几类违建可以保留
  1、【不影响他人生活的小范围违建】
  因为农村的宅基地比较紧缺,在农村有很多农民都还没有属于自己的宅基地,而他们在建房的时候也没有经过申请,就在自家的耕地上建房,还有一些房子面积或者是高度都有超标,按理说这样的房子是要被拆除的,但是新的规定出台以后,这样的房子,只要没有影响到他人的正常生活,不需要被拆除,但这样的房子,如果想要正常确权,就需要去补办相关的手续。
  2、【农民唯一的住宅】
  现在农民的生活条件好了,不少的农民都在城里买了住房,也有一些农民没有那个经济能力到城里买房子,农村的房子就是他们唯一的住所,如果遇到这样的一种情况,房子即使违建也不会被拆,因为这个房子如果被拆了,农民就失去了居住的地方,如果房子违建特别严重,将会要求农民进行小范围的调整。
  3、【未经批准占用的集体用地建造房子,经过半数村民同意】
  在农村,如果想要建房子,必须要经过正常的审批流程,先申请宅基地,宅基地审批下来以后才允许在宅基地上建房子,如果没有经过批准,私自占用村集体建设用地建房,是违规的,但只要村里边有半数以上的村民审议通过,这种违建房就不用被拆,不过需要补办相关的手续以及证件。
  以上就是三种可以不被拆除的建筑,现在农村建房子要经过严格的审批,不能再随意私自建房了,否则可能会被拆除,大家一定要按流程来办。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧