当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

中国农业科技发展报告 展示中国农业科技发展成果

点击: 时间:2018-10-23 11:12 作者:老黑  来源:第一农经 

  我国一直以来积极推进农业机械化、现代化,取得了卓越的成果,农业生产水平和效率得到了有效提升,近日,中国农业科学院发布了《中国农业农村科技发展报告(2012-2017)》,展示了过去5年我国农业科技发展成果。
中国农业科技发展报告 展示中国农业科技发展成果
  中国农业科学院院长唐华俊最近在发布《中国农业农村科技发展报告(2012-2017)》时表示,近年来中国农业科技创新取得显著进展,在保障国家粮食安全、推动农民收入增加等方面发挥了重要作用。
  但他指出,当前中国农业农村发展进入新阶段,农业面临生产成本“地板”和价格“天花板”的双重挤压、资源与环境约束加剧、农村一二三产业融合不紧、产业核心竞争力不强等困境,迫切需要依靠科技创新推动农业供给侧结构性改革,促进农业绿色发展,支撑乡村振兴战略实施。
  据了解,中国农业科学院近期制定了《乡村振兴科技支撑行动计划(2018-2035年)》,将重点在绿色优质品种培育、安全高效标准化、劳动替代型与自动化、农产品加工、现代食品制造、农业绿色投入品、节水控水、耕地质量提升、化肥农药减施增效、污染治理、农业废弃物循环利用、生态修复与保护、智慧乡村和农耕文明等领域突破一批核心关键技术和技术集成模式。
  《中国农业农村科技发展报告(2012-2017)》显示,中国农业科技进步贡献率由2012年的53.5%提高到2017年的57.5%,取得了超级稻、转基因抗虫棉、禽流感疫苗等一批突破性成果。2017年农作物耕种收综合机械化水平达到67%。在耕地、淡水等资源约束加剧的情况下,科技对粮食单产水平提高的贡献不断加大,粮食产量自2013年以来连续5年都稳定在6亿吨以上。
  唐华俊介绍,生物技术、信息技术、材料技术和资源环境技术的广泛应用,有力地推动了中国在动植物新品种培育、种植养殖技术、病虫害防治、农产品加工贮运、农产品质量安全以及农业机械化装备等领域研究水平的不断提升。
  他介绍,重要农作物功能基因发现与克隆、调控网络解析以及新一代基因组测序技术取得进展,挖掘出一批优异种质资源及基因,基本完成了水稻小麦玉米棉花大豆、谷子、番茄、黄瓜、甘蓝、白菜等主要农作物的基因图谱绘制和测序工作。分子育种技术得到普遍运用,全基因组选择技术、基因组编辑技术正趋于成熟。借助于基因组编辑技术、全基因组选择技术,动物育种效率大幅提高,基本完成了猪、、鸡、鸭、等动物的基因组测序。
  他说,在智能农机装备上,中国建立了农机北斗导航与智能测控信息应用平台,研发应用了智能LED植物工厂技术,创制了植保无人机精准施药技术与装备,大幅提升了作业效率。
  中国的农业技术发展不仅造福本国的百姓,中国还将其推广向世界各地,特别是亚洲和非洲国家,中国已经累计向南亚国家提供了70多个杂交水稻品种,为提升全世界的农业水平做出了自己的一份贡献。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧