当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏省东海县加大扶贫力度 19个经济薄弱村摘帽

点击: 时间:2018-10-23 11:40 作者:老黑  来源:第一农经 

  东海县是江苏省的一个欠发达县,全县原有经济薄弱村36个,经过多年大力度扶贫,创新扶贫机制,颁布惠民政策等精准扶贫措施,实现了19个经济薄弱村摘掉帽子的成果,取得了扶贫攻坚战的阶段性胜利,使当地民众的生活水平得到了有效提升。
江苏省东海县加大扶贫力度 19个经济薄弱存摘帽
  东海县在“十三五”期间共核定省定经济薄弱村36个,建档立卡低收入人口共9.28万人,其中因病、因灾、因残致贫、返贫人数占建档立卡低收入人口总数56%。经过3年的脱贫攻坚,目前,全县“十三五”扶贫开发目标任务已完成过半。2017年度,连云港市农村工作目标考核26项指标中,东海县扶贫考核总体得分全市第一。
  不断加大财政资金投入力度,是实施精准扶贫的重要保障。3年来,东海县已累计投入各类扶贫资金21.5亿元,实施扶贫项目401个。在扶贫资金、资产、项目的管理上,东海县专门出台办法,实现所有扶贫项目规范化、流程化、公开化、精细化管理,其做法在全省扶贫项目管理现场会上被作为“江苏模式”推广;率先在全省开展扶贫资产确权试点,对扶贫资产的运营实行“统一资产登记、统一资产运营、统一收益分配、统一资产处置”,确保扶贫资产保值、增值,初步探索出了资产收益扶贫新模式。
  围绕“两不愁三保障”要求,东海县确保各项惠民政策集中发力。全县实施“大病特惠保”“先诊疗后付费”等政策,大病、重病医疗报销比例提高到90%以上。累计实施医疗救助59344人次、资金1744万元;落实教育扶贫政策,发放资助金6000余万元,资助贫困生10万余人次;落实住房保障和就业政策,先后完成危房改造1267户,帮助2250名贫困劳动力实现就业。
  东海县根据当地返贫人数多的特点,制定了一些列防止因病、因灾返贫的措施,实施大病医疗报销,落实教育扶贫、危房改造等措施,通过精准扶贫,让当地众多贫困户实现了脱贫目标。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧