当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

宅基地使用哪些需要交费哪些不需要交?

点击: 时间:2018-10-24 14:19 作者:老黑  来源:第一农经 

  宅基地是指农村居民住房用地,由于国家对于农村土地管理的加强,现在宅基地问题成了农民关注的热点,在宅基地上建房也不再是随心所欲了,而在办理相关手续时,有些是需要缴费的,有些则是不需要的,那么具体哪些需要缴费呢?下面就为大家带来介绍。
宅基地使用哪些需要交费哪些不需要交?
  一、农民朋友注意了,宅基地这些情况,都不用交钱
  1.申请宅基地;
  2.房屋建设保证金;
  3.房屋建造完成上交费用;
  以上这一系列的收费,都是不在国家合法规定的收费范围之内,都是一些不负责任的村干为了谋取私利所编造出来的收费规定,大家一定要多留个心眼。
  二、哪些情况,才是要交钱的?
  当然,为了保证农村宅基地的合理使用,规范农村建房行为,还是有一些费用需要农民朋友缴纳。
  1.建房工本费
  在申请宅基地建房的过程之中需要办理宅基地使用权证书和房产证,在这个过程中,需要缴纳十元的工本费;不过如果是在旧房的基础上,重新拆除新建,则可以不用缴纳。
  2.耕地占用税
  耕地是用来进行农业生产建设的,如果在修建房屋时,占用了耕地,那么,要缴纳相应的耕地占用税,否则就属于违规违法建房,将会被拆除。
  3.超占宅基地费
  每户农村家庭使用宅基地的面积,都有相应的规定,如果存在多占或超占宅基地的行为,那么农村农民要进行付费使用。
  以上就是使用宅基地时一些需要缴费和一些无需缴费的情况,如果大家办理相关手续时出现违规收费的情况一定要及时举报,纠正歪风。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧