当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

上海水稻育种研究新成果:节水抗旱稻再做突破

点击: 时间:2018-10-26 10:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  我国对于主要粮食作物的育种工作一直十分重视,除了发展高品质高产量的水稻品种外,也会根据各地的情况发展具有相应适应力的水稻品种,而最近,上海节水抗旱稻的育种工作又取得了新进展,“沪旱61”新品种试种平均亩产达到600公斤以上,街税率达50%。
上海水稻育种研究新成果:节水抗旱稻再做突破
  “节水抗旱稻”由上海市农业生物基因中心提出,上海天谷生物科技股份有限公司作为上海市“育繁推”一体化重点培育企业,与上海市农业生物基因中心开展产学研合作。“沪旱61”是上海市自主选育的节水抗旱稻新品种,2016年通过上海市农作物品种审定委员会审定,去年开始在郊区推广。据专家介绍,在上海,“沪旱61”品种最适合采用水种旱管的种植方式,由此减少农田灌溉用水、肥水流失,减少了传统水稻种植所产生的甲烷气体,同时降低了纹枯病等病害发生的机率,减少了农药的施用量。如果与穴直播结合,可大幅度减少生产成本。
  据上海市农业科学院生态所研究员周胜介绍,通过推广节水抗旱稻节水减肥绿色种植技术,可减少灌溉水量50%以上,减少面源污染氮磷流失50%以上、温室气体减排80%以上,生态环境效益显著。
  随着节水抗旱稻优势逐步呈现,农业农村部给予了及时关注和支持。2015年,农业农村部正式颁布《节水抗旱稻术语》(NY/T2862-2015)、《节水抗旱稻抗旱性鉴定技术规范》(NY/T2863-2015)行业标准。2018年,农业农村部办公厅下发关于做好2018年四大作物良种重大科研联合攻关工作的通知,节水抗旱稻新品种成为良种攻关目标之一。同时,经国家品种审定委员会批准,把节水抗旱稻作为一种特殊类型的水稻品种,启动国家区域试验。
  据节水抗旱稻创新团队首席科学家罗利军介绍,随着节水抗旱稻高品质、高产量能力的快速提升,节水抗旱稻已逐步走出上海,在安徽、江西、湖南、湖北等地推广,而且已经走出国门,“一带一路”国家如乌干达、肯尼亚、尼日利亚等非洲国家和印度、印度尼西亚、缅甸、巴基斯坦等亚洲国家相继开展了节水抗旱稻的试种示范。2017年单个杂交节水抗旱稻组合种子销量突破300万公斤,推广面积逾百万亩。
  除了节水抗旱稻外,针对我国拥有的大面积盐碱地,我们还研究出了可以在盐碱地中生长的“海水稻”,并将其推广到了国外,在迪拜进行了沙漠试种并获得成功。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开