当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

南昌20多名小学生疑似食物中毒 官方回应

点击: 时间:2018-10-26 15:19 作者:老黑  来源:第一农经 

  昨日,有不少家长反映自家孩子孩子出现呕吐、腹泻等疑似食物中毒的症状,初步统计有20多名学生出现了先关症状,南昌市疾病预防控制中心红谷滩新区工作站经核实后排除了食物中毒的可能性,初步认定为诺如病毒感染。
南昌20多名小学生疑似食物中毒 官方回应
  据一位家长介绍,她的孩子在南师附小红谷滩校区就读,10月24日放学后,孩子出现呕吐、腹泻症状,后来打听了解到,小孩所在班级其他学生也出现了类似症状。南昌市疾病预防控制中心红谷滩新区工作站相关人员介绍,昨日上午已经去学校调查了解情况,初步已排除食物中毒可能性,可能是诺如病毒感染,“因为诺如病毒感染引发的症状和食物中毒类似,所以不少家长首先想到的是食物中毒。”经有关部门调查,诺如病毒在该校出现较多人数传播,刚开始是个别有症状的学生出现情况。由于家长担心孩子落下课程,坚持让孩子带病上课,才导致疫情在学校传播。
  专家提醒,引起此类聚集性疫情的传染来源于首例病例,首例病例则来源于家庭或社区感染。常见的感染来源是食用了被诺如病毒污染的食物,如海鲜,尤其是牡蛎、蛤等贝类动物中发生富集现象,如果生吃或进食加热不彻底的、蟹、牡蛎、贝类等海鲜,感染诺如病毒的风险较高。
  疾控专家表示,诺如病毒感染与食物中毒有很多相同点,胃肠道症状基本都是恶心、呕吐、腹泻等,血常规检测都显示白细胞升高,且都可以经食物传播,高发地点都是学校、幼儿园等公共场所。监测数据显示,秋冬季为诺如病毒感染高发季节,感染高峰一般出现在10月至11月。疾控专家介绍,目前没有疫苗,也没有特异抗病毒药物。对出现呕吐型的急性胃肠炎或病毒性胃肠炎或普通肠胃炎患者,临床医生应高度怀疑诺如病毒感染。
  诺如病毒是一种世界性疾病,感染之后症状与食物中毒十分相似,目前并没有疫苗和特效药,不顾该病的病症并不严重,大家也不必担心,待身体自然痊愈即可,平常注意个人和饮食卫生是防范诺如病毒最好的方法。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧