当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

阳澄湖大闸蟹真伪辨别方法

点击: 时间:2018-10-27 13:35 作者:老黑  来源:第一农经 

  眼下正是吃螃蟹的好时节,在我国螃蟹中最为有名的就要属阳澄湖大闸蟹了,不过近来阳澄湖大闸蟹假冒产品泛滥,甚至当地销售商都参与造假,消费者很担心会买到假货,那么怎么才能辨别阳澄湖大闸蟹的真伪呢?下面就为大家总结几个辨别方法。
阳澄湖大闸蟹真伪辨别方法
  1、饱满度(捏的方法):阳澄湖大闸蟹区别于其他螃蟹在于肉质饱满度,可采用捏压大闸蟹小腿部分感觉肉质是否饱满,若不饱满时,捏上去有空洞感。
  2、青背(烧的方法):大闸蟹背为蟹壳青,青得发亮、清爽,烧熟后显红色。其他湖区的螃蟹泥土色重,烧熟后为灰中有红色。
  3、白肚(刷的方法):大闸蟹肚皮呈白色,白得有光泽,但不是纯白,因为受湖中水渍原因,应略带点水渍黄,不同于其他湖区螃蟹肚呈灰色,采用刷子轻轻刷的壳的话,可以刷下略微水渍色附着于壳体的脏污。
  4、金爪(可放光滑玻璃或者地砖上试验):八足鼎立大闸蟹爪尖上呈烟丝般金黄色,二螯八爪肉感强、强劲有力;放在光滑的玻璃板或者地砖上能撑起,爬行自如。其他湖区蟹爪单薄无力,爪尖上没有明显的金黄色。
  5、黄毛(可采用挤压鳌毛的方法):蟹螯上的绒毛密而软,毛须清爽,显黄色。其他湖区蟹毛带浓重泥土色,不清洁。此方法需特别注意安全,容易被夹到手指。
  以上就是阳澄湖大闸蟹辨别真伪的几个方法,除了之外,其实阳澄湖大闸蟹还有专用的蟹扣,不过也有一些假冒蟹扣,大家最好综合来判断。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧