当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

多部门联合下发通知 完善就业扶贫服务体系

点击: 时间:2018-10-28 11:17 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,国务院扶贫办、人力资源和社会保障部等部门联合下发了《关于开展深度贫困地区技能扶贫行动的通知》,该通知要求各地完善就业扶贫服务体系,做好技能培训等服务工作,提高就业扶贫的效果,切实实现贫困户脱贫。
多部门联合下发通知 完善就业扶贫服务体系
  《通知》明确,技能扶贫行动坚持精准扶贫和就业导向,对建档立卡贫困人口加大帮扶力度,目标任务是努力实现每个有培训需求的建档立卡贫困劳动力都有机会接受职业技能培训,每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应往届初高中毕业未能继续升学的学生都有机会接受技工教育。重点帮扶对象为国家和省定贫困县(村)、“三区三州”(西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)等深度贫困地区贫困劳动力。
  《通知》指出,技能扶贫行动重点依托就业扶贫、产业扶贫和劳务输出项目,大力开展就业技能培训,促进实现转移就业。2020年底前,实现“三区三州”每所技工院校至少建设一个特色优势主体专业、建立一个资料室,每名教师至少参加一次培训。
  《通知》提出,技能扶贫行动实施工作分为四个阶段:第一阶段为现在起至今年12月底前,各地区、各有关部门要抓紧对技能扶贫工作进行安排部署,开展相关工作。第二阶段为2019年全年,各地深入开展技能扶贫工作。第三阶段为2020年1至9月,攻坚扫尾,确保完成任务目标。第四阶段为2020年10至12月,对技能扶贫工作进行评估总结。
  通过就业实现脱贫是脱贫措施中最为有效和稳固的一种,能让贫困户实现自力更生,是我国积极提倡和推进的一种扶贫手段。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开