当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏金湖推行“阳光村务” 村民监督促廉洁

点击: 时间:2018-10-30 10:47 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来我国对于干部反腐的力度十分之大,不管是“老虎”还是“苍蝇”都一起打掉,在反腐的过程中发现有些官员虽然层级不高,但是贪的一点也不少,为了避免这个问题,保持村级干部的廉洁,江苏省金湖县纪委推出了“阳光村务”工程,让村民监督公费的使用情况。
江苏金湖推行“阳光村务” 村民监督促廉洁
  “快看,村里上个月的支出明细出来了。村干部报酬15624元,村庄环境保洁费5200元、路灯维修费978.8元、办公用纸219元……”晚上,在江苏省金湖县塔集镇闵桥村村民徐传顺的家中,几名村民正围着电视讨论村里上个月的收支情况。
  这是今年金湖县纪委监委实施的“阳光村务”户户通工程,通过网络技术,把村务公开栏搬到村民家里的电视和手机上。
  “过去,村里的大小事都贴在村务公开栏里,去一趟要走半天,费时费力,还看不懂。”村民徐哲春说,“现在,打开365频道,想看就看。村里花了多少钱、办了什么事、群众享受了多少补贴,都一目了然。”
  据介绍,金湖县把村级财务收支情况、“三资”处置情况、惠农政策落实情况、阳光扶贫情况等群众关心事项作为重中之重,全部公开。“大到几十万元的资源发包,小到几元的回形针购买,全放在明面上,随时随地接受村民监督。这种公开方式村民喜欢,村干部心里也踏实。”金北街道洪圩村党总支书记张爱国说。
  此外,金湖县还研发了“阳光村务”手机APP,让常年在外务工的村民也能及时了解到村里的情况。
  “推行‘阳光村务’户户通,就是以公开促监督、以监督促规范、以规范促廉洁,让村干部把精力聚焦到强村富民上。”金湖县委书记张志勇深有感触。据统计,“阳光村务”户户通工程实施以来,累计公开全县各村居财务总收入1.71亿元,财务总支出1.54亿元,涉农惠民资金总额2.5亿元。
  “阳光村务”工程让村民能够实时了解村里的财务使用情况,村干部得到了有效监督,破坏纪律、涉嫌腐败的情况就会得到有效控制,村民们参与村集体事物的热情也会提高。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧