当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

深圳市民赴港买盐 加碘盐真的对健康有害吗?

点击: 时间:2018-10-31 14:32 作者:老黑  来源:第一农经 

  众所周知我国生产的实验当中都有含有碘的,这是因为我国群众摄入碘含量较低,为了保持群众身体健康而退出的措施,而随着人们生活水平的提高,各种营养物质的摄入增加,许多人觉得已经不缺碘了,而且还有人觉得碘吃多了对健康有害,于是就出现了深圳市民跑到香港买无碘盐的情况,那么这件事真的有必要吗?
深圳市民赴港买盐 加碘盐真的对健康有害吗?
  市民:食用“无碘盐”是否会更健康
  家住南山的孙小姐每天都接送孩子去香港上下学,每隔一段时间,她都会在屯门的超市购买几包无碘盐回来做菜用。“听说吃碘盐不好,长期吃会碘过量,得甲状腺病,你看现在甲状腺癌那么多。深圳超市里买不到无碘盐,所以我就从香港背,香港人都是吃无碘盐的。”记者发现,现在在深圳,像孙小姐这样的市民还不少,专门购买无碘盐,甚至跑去香港背盐,认为吃无碘盐似乎更加健康。
  近期,记者走访了深圳的华润万家、沃尔玛、家乐福等几家大型超市,发现在各大商家调味品货架的食盐区,虽然绝大部分仍是碘盐,然而,有些地方无碘盐也已悄然出现其中。在某超市售货员告诉记者,无碘盐过去是没有卖的,但因为总是有市民来问,所以他们后来也进了一点,销量还不错。
  调查监测:深圳人仍然轻度缺碘
  深圳人到底需不需要吃碘盐?日前,由中国营养学会、中华医学会地方病学分会、中华医学会内分泌学分会主办,深圳市慢病防治中心等单位承办的全国碘与甲状腺疾病大会在深圳举行。在会上,记者就这一问题,专门采访了前来参会的相关政府部门和专家。
  深圳市疾控中心营养与食品安全所所长张锦周介绍,根据中国营养学会制定的《中国居民膳食营养素参考摄入量》及市疾控的监测结果表明,深圳目前仍然属于轻度缺碘地区,深圳居民每天从海产品中摄入的碘只有23.1μg,只占每天推荐摄入量(RNI)的19.3%;每天从食物、水中摄入的碘只有33.7μg,只占每天推荐摄入量(RNI)的28.1%,因此,仅从食物及饮用水中摄入碘远远达不到推荐摄入量的要求。
  “因此,如果不通过食盐补碘,深圳市民就有罹患碘缺乏病的风险。很多人认为的深圳作为沿海地区不缺碘的认知是不科学的。”他指出。
  专家:甲状腺癌与碘盐没有必然关系
  近年来,深圳甲状腺癌的发病率持续上升,位列深圳恶性肿瘤发病前五。就市民最关心的食用碘盐是否导致甲状腺癌的问题,记者也专门采访了中国疾控中心地方病控制中心主任孙殿军。“没有证据证明食盐加碘与甲状腺疾病高发有关。而且在深圳这样的非高碘地区食用适量碘盐,根本不会造成碘过量。”他明确表示。
  他指出,相反,如果长期缺碘可能会引起机体损害,其中以地方性甲状腺肿和克汀病为代表。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,孕妇孕期严重缺碘甚至可能导致流产、早产、死产和先天畸形等情况,成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下及甲状腺肿。
  专家说只有本身已经患有甲状腺疾病,如甲状腺功能亢进、甲状腺炎等患者,或者是本地区碘含量较高的居民才适合食用无碘盐,我国大部分地区民众仍需要通过盐来补充碘。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧