当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

隔夜饭吃出了2000块医药费 专家提醒隔夜饭一定要热透再吃

点击: 时间:2018-10-31 14:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  自己在家做饭时常常会出现有剩饭剩菜的情况,有些人就将其放在冰箱保存起来第二天再吃,但是近日一靖江市民却因为吃隔夜饭出现上吐下泻的情况,最终花费了2000元的医药费这顿隔夜饭也真是吃的贵了,专家提醒隔夜饭一定要热透了再吃。
隔夜饭吃出了2000块医药费 专家提醒隔夜饭一定要热透再吃
  前几天,50多岁的陈女士吃了一碗用微波炉加热的隔夜蛋炒饭,几个小时后出现上吐下泻,最后连站立的力气也没有,被家人送到医院治疗。陈女士出现了脱水的状况,在医院消化科治疗,花去近2000元医药费才缓过来。为什么一碗隔夜的蛋炒饭会有如此大的威力呢?市人民医院消化科主任沙杰告诉记者,就食物本身来说,像肉、蛋、米饭等这类食物蛋白质含量比较丰富,比较容易滋生大肠杆菌、志贺菌(俗称痢疾杆菌)等细菌,在冰箱放置的时间越长,病菌滋生的机会越多。这些病菌进入人体后,轻则会造成腹痛、腹泻,严重者甚至可能出现出血坏死性小肠炎、全身多脏器功能受损、中毒性休克等病症。
  “在我们科室病房内现在还住着一位80多岁的病患,就是因为食用了变质的食物造成食物中毒、细菌感染,进而引发了败血症。”沙杰说,市民尽量不要吃隔夜饭菜,若在冰箱摆放了一晚上要热透了才能食用,若有异味,则坚决不能食用。患有胃病的患者更应注意,切莫因小失大引起胃病复发或加重病情。
  食物放在冰箱中虽然能对细菌的繁殖起到一定的抑制作用,但是一旦恢复常温其中的细菌将呈爆发式生长,所以隔夜饭一定要热透再吃,冰箱并没有杀菌的作用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧