当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

盘锦市加强网络订餐监管 四项措施打造安全订餐环境

点击: 时间:2018-11-05 11:52 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,网络订餐已经成为许多人就餐的首选,而食品监管部门职责所在也将监管重点逐渐覆盖到了网络订餐方面,近日,盘锦市食品药品监督管理局出台了四项措施对网络订餐环境进行监管,为消费者打造安全放心的订餐环境。
盘锦市加强网络订餐监管 四项措施打造安全订餐环境
  约谈平台,落实责任。根据市场占有情况,首先主动约谈了美团外卖、百度外卖、饿了么外卖3家第三方平台负责人,要求其履行主体责任,制定落实入网餐饮单位管理制,认真做好入网餐饮单位的资格审查和信息公示。平台必须进行自查自纠,重点对入网餐饮单位的经营资格和经营范围进行审查,并将自查和整改结果,定期向驻地监管部门报备。
  全面排摸,摸清底数。组织力量,对全市网络餐饮服务单位进行全面排摸,建立台账,实时更新。通过线上线下检查,重点掌握网络餐饮服务单位有无取得许可、有无实体店、有无委托他人加工制作或超范围进行经营等。运用实地检查、平台数据反馈等手段,动态掌握网络餐饮单位经营业态。
  严格检查,督导整改。各级市场监管部门,结合摸底情况,针对平台公示资料不符、网络供餐单位网络订餐许可取得率较低、超许可范围经营、外送禁止网络订餐食品等目前存在的突出问题,及时记录排查结果,对排查中发现的隐患,及时督促经营者整改落实。
  严格执法,严厉处罚。对检查过程中发现的违反食品安全法律法规等情况,依法进行行政措施或行政处罚,做到了执法严、处罚准、线索移交及时,有效杜绝隐患的反弹。
  网络订餐是一种新兴事物,由于相关法规不完善许多无资质商家在网络平台上出售食品,构成了一定的安全隐患,订餐平台的入场机制不严也是原因之一,这些都是亟待完善机制和执行的问题。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧