当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

冰糖炖仙人掌能养身?一不小心吃出了个食物中毒

点击: 时间:2018-11-07 11:43 作者:老黑  来源:第一农经 

  许多人都知道,仙人掌可以吃,在墨西哥有很多食用仙人掌在菜市场上被作为蔬菜出售,我国也曾引进过一些食用仙人掌品种,不过并不是所有仙人掌都是能食用的,近日,镇海就有一名男士因为吃了一盘冰糖炖仙人掌出现了食物中毒的症状。
冰糖炖仙人掌能养身?一不小心吃出了个食物中毒
  据龙赛医院急诊科医生王瑞华介绍,当日晚上,刘先生一个人来到急诊室,站都站不稳,还伴有呕吐的症状,告诉医生自己可能是食物中毒了。经过仔细询问,刘先生说可能是因为吃了冰糖仙人掌。
  那么刘先生怎么会想到要吃冰糖仙人掌呢?
  “他是在微信上看到一些介绍养生的文章,说仙人掌有活血化瘀、清热解毒、滋阴润肺的功效。”王医生说现在微信上有很多传播养生的文章,这些养生文章会提供一些养生食谱,冰糖仙人掌就是刘先生在微信文章上看到的做法。
  当天晚上,刘先生的老婆和女儿都不在家,刘先生就按照手机上看到的做法说明,把冰糖和仙人掌放在一起炖后当晚餐吃了,结果没多久就出现了晕眩呕吐等不适症状。
  “当时患者刚来时说自己吃了芦荟,但是芦荟应该不会导致食物中毒,他自己仔细想了下后,说自己是吃了那种带刺的仙人掌。”王瑞华医生告诉记者,几天前,有位40多岁的女患者也因为食用仙人掌导致食物中毒来医院接受治疗。
  王医生说,仙人掌其实有两种,一种是可食用仙人掌,具有一定药用功效:还有一种是观赏性仙人掌,就是我们经常见到的仙人掌盆栽,这种仙人掌含有致幻成分,刘先生应该就是误食了观赏性的仙人掌而出现中毒反应。
  刘先生目前已经痊愈离开了医院,而医院护士介绍,就在大概10天前,刘先生曾因为食用柚子皮炖肉而食物中毒来医院接受治疗。
  王瑞华医生提醒大家,刘先生两次食物中毒都是因为“养生料理”,让人不得不怀疑现在朋友圈上常见养生文章的科学性,食物对调理身体有一定功效,但现在微信上传播的养生文章已经将食物妖魔化,对食补的作用夸大其词。
  现在一些媒体为了吸引人眼球,往往不负责任的夸大食物效用,并且未经证实随意转载,导致出现了许多谣言和误导群众的情况,对于此类养身贴士一定要多加防范,对于自己不熟悉的东西一定要多加查证,不要轻易将有毒食物塞入口中。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧